![]() もうすぐバレンタインデーですね チョコレート選びに命をかけていた(?)のは 遥か昔… 最近は、自分が食べたいのを選んで主人に渡したのち 結局 自分で食べるという… 不毛なんだか幸せなんだか、なんだかな~ …て事で、 バレンタイン用のテリーヌです バレンタイン用と言っても、これはチョコではなくて魚介のムーステリーヌなのです 記事の後半に、簡単バージョンもあります ハートのテリーヌ レシピ ★いか 刺身用 400g ★卵白 4個 ★生クリーム(動物性) 200cc ★タラコ又は明太子 1/2腹 ( = ソーセージ状の1本という事) →中身を取り出しておく 予備★イカスミ ペースト 予備★食用 竹墨 (以前、CUOKAさんで50g630円で買いました) 刺身用イカの皮をむき、中身を出して骨をとって 小口切りに→冷蔵庫で冷やしておく げそは使いません イカスミのソース フライパンにオリーブオイルを入れ、冷たい状態からニンニクひとかけらの薄切りを加熱 柔らかくなって香りが出たら、ソフリット小さじ2とイカスミ、塩少々を加え、 白ワイン50ccを加え 弱火で5分程度煮る →裏ごして味をみる。少し塩っぱい程度。冷やしておきます (もし、イカスミが足りない場合は、こんなイカスミペースト売っています) ![]() イカの身と卵白をフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで回す 本来は、ここで塩を加えるが、後からタラコやイカスミ入れるので今回は無しで… 生クリームを 何回かに分けて入れ、その度に良く攪拌して ムースに仕上げます ここで、100円ショップで買った シリコンのチョコレートモールドが登場! ![]() ここでのポイントは、かたちの側面が垂直に立っている事 この事で テリーヌのどこで切っても断面のハートが同じ大きさになってくれます♡ ![]() あらかじめ、全部でどのぐらいの量が入るのかはかっておく 今回は、大さじ5杯分のムースを取り分けました そこに、皮を除いてほぐしたタラコ又は明太子を加えます 2/3量加えてから、味を見ながら足りなければ足します 空気が入らないよう注意しながらモールドに詰めて、冷凍庫で固めます 触っても大丈夫なように、2時間位は入れます 型に入らなかった分のムースをフードプロセッサーに戻して イカスミソースを加え 回します 味をみて、足りないようなら塩を加える 色が薄いようなら、食用の竹墨で調整する (ーーー余談ですが、竹墨パウダーは ほんっとに便利で、なんでも真っ黒にしてくれます。 (パン、ケーキ、クッキー そしてアイシングやフォンダン (ココアでは、ブラックココアでも、どんなに頑張っても茶色っけが残る (WILTONなどのフードカラーでは、ギョッとするほど大量に入れないとラチがあかないし (緑や紫が滲んでくる事も…竹墨は強力です 本筋に戻って… 冷凍庫に入れておいた タラコ入りピンクムースが固まりました~ カッチカチです ![]() テリーヌ型に クッキングシートを敷き、イカスミムースを半分ちょっと流します カチカチのピンクムースを、4~5個 一列縦隊にまとめて一気に配置します ハートの下半分がイカスミに埋まる程度まで… 残りのイカスミを上から流し、 蓋をするか 菜箸でアナを開けたアルミホイルをかぶせて 予熱160度のオーブンで、湯煎焼き 60分 室温まで冷めたら ラップをピッタリ貼って冷蔵庫で保存します ![]() 作った翌々日位までには食べて下さい ![]() 簡単バージョン ★刺身用ホタテ 貝柱 400g ★卵白 4個分 ★生クリーム(動物性) 200cc ★タラコ(or明太子) 1/2腹 ほぐす ★パスタ用イカスミソース 1/2袋~適量 ★予備/食用の竹墨 ホタテと卵白をフードプロセッサーで攪拌 生クリームを何回かに分けて入れ、その度に良く攪拌してムースにする 一部取り分けて、タラコを適量加え、モールドに→冷凍 残りのムースにイカスミソースを味をみながら適量加える 出来合いのパスタソースは塩分がまちまちなので、お好みで調整して下さい 色味は竹墨で調整して下さい 組み立て方、焼き方は 上と同じ イカスミパスタ用ソースはこんな感じで売られています↓ ![]() ■
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by iamshambleau
| 2013-02-10 18:03
| パテ テリーヌ
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