おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
ビューティーフード コンシェルジュ 認定講座
d0164844_23133720.jpg

ご縁があって、ビューティーフードコンシェルジュ認定講座を受講させて頂きました。
講師の室屋真由美さんは 現役のモデルさんで 輝くようにお美しい…
少しでもあやかりたい~♡と 思わず身を乗り出して拝聴してしまいました

室屋さんの担当は 玄米
美味しい炊き方から栄養価、「食べる事」とは…大変に勉強になりました

そして、炊き上がりを少しずつ試食…

え!最低50回は噛むようにと!?
そんなの無理~と思ったのですが、しっかりとした噛みごたえと
噛めば噛むほど増す甘みに、気が付けばいつまでも噛んでおりました
玄米の魅力にはまりそうです…
d0164844_23133849.jpg

美味しいマクロビのランチを頂いた後は、
マルカワ味噌の河崎さんからお味噌のお話を…
お味噌の製造法だけでなく、今のお味噌界(?)の現状とお味噌にかける熱い情熱を
絶妙なトークでお話下さいました
今、スーパーで一番売れているという大メーカーのお味噌使ったお味噌汁と
マルカワ味噌さんの自慢のお味噌使用のお味噌汁の飲み比べ
どういう味のお味噌が売れ筋なのか………考えさせられました

そして、職人醤油の高橋さんからは お醤油のお話を…
全国の醤油蔵を廻って 美味しいお醤油を知り尽くしていらっしゃいます
濃口、薄口(淡口)、再仕込み、たまり、甘口 の5種類の利き醤油
難しかったです
全国には1500も蔵があるそうで…
旅行にいくと、必ず道の駅や地元のスーパーで ご当地醤油を買っていましたが
蔵に直接行ってみるのも面白そうです
d0164844_23133987.jpg

会場だったナチュラルオーガニックカフェPOINTさんの
プレートランチ
ハンバーグに人参サラダに白和えなど
夜の懇親会のお料理
蓮根ボール、スパニッシュオムレツ、巻き揚げ、蕪とキノコの煮物、玄米の太巻き等

頂きながら「滋味溢れる」という言葉が思い浮かびました
身体に良いだけではなく、お味もとっても美味しかったです
しかも、ボリューム満点(^_^)
ご馳走様でした!
d0164844_23134025.jpg

by iamshambleau | 2013-01-22 23:47 | お出かけ
<< ビューティーフードコンシェルジ... 海老と枝豆入り テリーヌ >>


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧