豚の 美味しい煮こごりで作ったテリーヌです コラーゲンが たっぷり過ぎて ごめんなさ~い (笑) ところで… ん?フロマージュ? チーズが入っているの?? いえいえ、フロマージュには固めた物っていう意味もあるのです… フロマージュ ド テット は 豚の頭肉を固めた物 なので、チーズは入っていませんよ(^-^) ↓これが スライスや味付けのされていない 豚耳 個体差はありますが、だいたいこんな大きさ フロマージュ ド テット 豚頭肉のテリーヌ レシピ ☆茹で豚耳 大きい物 1枚 ☆豚 ツラミ 200g程度 ☆ニンニク ひとかけ ☆クズ野菜 適宜 ☆スパイス、ハーブ お好みで ☆ゼラチン 圧力鍋に豚耳とツラミを水平になるように並べて ひたひたまで水を張る 肉の上に包丁の面で押しつぶしたニンニクとクズ野菜とハーブをのせて火にかける 30分加熱したら 火を止め、冷える前に肉を取り出し、塩を振って馴染ませておく 煮汁は二重にしたペーパータオルで漉してきれいな鍋に入れ、粉ゼラチンを加えて溶かす お肉を一口大に切ったら 色々な厚みが楽しめるようバランスを考えながら 型に詰める 煮汁を上からかけて 行き渡らせる 出来ました~♡ ツラミのお肉感、豚耳付け根のもっちり感、豚耳先のコリコリ 一口ごとに 違う食感 もちろん、部分ごとに 味も違います 今回はツラミでやりましたが、牛タンでも美味しく出来ます これで お肌も安泰だ⁉
by iamshambleau
| 2013-02-27 00:08
| パテ テリーヌ
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