人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
写真教室サマースイーツフォト
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_16372134.jpg

いつも とっても楽しみな さいとうおり先生主催の フォトレッスン
今回は、BODUMさんから ダブルウォールのグラスをお借りしての 夏のスウィーツフォト

グラスを撮る時の 光と影の扱い方を教えて頂きました
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_1634921.jpg

写真教室サマースイーツフォト_d0164844_15435028.jpg

ダブルウォールなので、 普通のグラスとは顔つきがかなり違います

口を付ける リム部分が 厚くて 光がたっぷり蓄えられるのが印象的でした
今回の私は リム・フェチです
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_17525052.jpg


sacchi先生お手製のひんやりスィーツ 大人のアイスバー

アイスバーを 甘味をつけたライムソーダに…

のんびり撮影していると溶けちゃうので焦る~(>_<)
あんまり枚数撮れなかったorz
もっと 頑張らねば

ビジュアルが可愛いのはもちろん!
そのまま 食べても、少し溶かしても 美味しかったです
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_1624244.jpg

美味しいものは他にも…
sacchi先生お手製の パイナップルのタルト
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_15435041.jpg

さいとう先生 お勧めの ラスク
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_15434915.jpg


BODUMさんといえば、私が最初に使ったのは今から15年くらい前
母がスイスの親戚の家に遊びに行ったおり
コーヒー好きの娘にと 買ってきてくれたフレンチプレス
(発祥はデンマークですが 1979年から本社スイスなので お土産として)
写真左↓
写真教室サマースイーツフォト_d0164844_17504640.jpg

愛用のあまり、数年後にガラス部分を割ってしまったのですが、
お値頃な 樹脂製ホルダーのポットとガラス部分が同サイズだった為
すっぽり入れ替えて復活!

銀色のは、ステンレスのダブルウォール
魔法瓶程では無いけれど そこそこ保温してくれます

それから、ミルクフロッサー
以前は愛用していましたが、エスプレッソマシンを買ってからは お蔵入り

この他に…
ダシ取り用に 1.5リットル位入る樹脂製ホルダーのプレスを使用中
鰹節と昆布いれて お湯入れて ちょっとおいたら ぎゅ~っとね

BODUMさんも こんな無体な使われ方をしているとはご存知あるめい
……すみません、でも 便利に使わせてもらってます

それにしても、このステンレスのポット
撮るの難しい…
自分が映り込む((((;゚Д゚))))))) ガマの油じゃないよ~

黒い傘でガードしてみましたが、プロの方はどうやって撮るのかな???
by iamshambleau | 2012-07-26 18:50 | Photo&Camera
<< ストウブで牛タンの塩釜焼き 鶏ササミのテリーヌ >>


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧