おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
オレオ チーズケーキ
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最近 アメリカのレシピ本や 料理ブログを見ていて
オレオクッキーを使ったモノが 結構 目に付きました

日本でも、マフィンのてっぺんにオレオがまるごと刺さって
焼かれているものとか 見かけます

流行っているのかな~⁇

というわけで、皆大好き オレオというものを 我も 使ってみんとす

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マーサ スチュアートの レシピ本 を参考に
自分なりに アレンジして つくりました

元レシピでも、もちろん作ってみましたが
クリームチーズと サワークリームたんまりの
超美味しいけど罪悪感…な感じだったので
低カロリー方向に チェンジ

味わいは かなりあっさりしてしまったけど
罪悪感は かなり 軽減されました

自分の好みの、チーズケーキの配合で 作っても良いと思います

あ‼
カップの敷紙は、無地の 出来るだけ薄手のモノを使った方が 良いです
せっかくの オレオが 見えなくなっちゃうから

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オレオ チーズケーキ
12個分

クリームチーズ 300g 室温
砂糖 90g
全卵 1 + 卵白 1個分 ほぐす
バニラエッセンス 好みで
水切りヨーグルト100g 一晩くらいかけて、しっかり水気をきっておく‼
オレオクッキー 20枚位 12枚はそのまま 残りは砕く(あんまり粉々にし過ぎない)

オーブン170度 予熱
カップケーキ型に敷紙をセットし、オレオクッキーを一つずつ入れる

★電動ミキサー高速でクリームチーズを 滑らかになるまで 撹拌
ボールの側面も、時々ヘラなどでこそいで、混ぜムラの無いように
(以降 最終工程まで同様に)
★滑らかになったら 砂糖を少しずつ 加えながら 撹拌し続ける
★お好みで バニラ 加える
ほぐした卵を 少しずつ 加えながら 撹拌し続ける
★し~かり 水切りしたヨーグルトを 加えて撹拌
★ヘラに持ち替えて、砕いたオレオクッキーを サックリ混ぜ合わせる

★スプーンなどで 型に等分に入れ 25~30分 焼く
★室温まで冷ましたら、冷蔵庫で、最低4~5時間冷やす
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by iamshambleau | 2012-03-24 23:46 | Cooking
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