おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
クランベリースコーン
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大好きなクランベリーをスコーンにも 入れました

スコーンの定番の お供といえば クロテッドクリームですが、
今回は ダブル デボン クリーム
イギリスでは ダブルクリームと言われているらしい
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一度 試してみたかったので、 前回スコーン焼いた時に
清水の舞台… で購入したもの なななんと! 1680円‼
しかも、170gと大容量 一度では、とても使い切れませんでした

いつも買う 中沢のクロテッドクリームより
ミルクっぽい風味が 強くて 確かに とても美味しいです♡
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でも、私…
こういうものは、新鮮なものを 使いたい時に少量ずつ買いたいので…
リピートは無しで…
次回からは また 中沢を買うと思います


クランベリースコーン
強力粉 150
薄力粉 100
米粉 50 (薄力粉、全粒粉等 他の粉でも可)
ベーキングパウダー 小さじ 1 1/2
塩 小さじ1/2 (バターが有塩なら 不要)
ーーーーーー 以上 合わせて振るい 冷やしておく
この ボールで 作業するので サイズに留意ーーーーー①
バター 120
ーーーーーー 細かくして 冷やしておくーーーーー②

全卵 2個 (溶きほぐしたら 艶出し用に1/4 よけておく)
牛乳 50cc
グラニュー糖 50
ーーーーーー 合わせて 撹拌 冷蔵庫へーーーーー③

クランベリー ふたつかみ


★①のボールに 角切りバター②を加え、スケッパーの 丸い方で 切り込んでいく
ある程度(3~5mm角位)まで細かくしたら、両手でこすり合わせるように
粒を潰していく
体温で、溶けないように気をつけて(溶けそうなら 随時冷蔵庫に戻し 冷やす)
粉チーズの状態になったらOK
★③を加えて 切るように 混ぜる
★クランベリーを加える
★まとまったら 2センチ位の厚さに形作り、ラップして 冷蔵庫 最低1時間
★オーブン 予熱 200℃
★1.5センチ厚 に伸ばし 丸型で抜くか、切り分けても可
★よけて置いた 溶き卵を水で少しだけ薄め、ハケで上面に薄く塗る
★200℃ で 15分

冷めたら、アルミホイルで フンワリ包んで、 オーブントースターで温める
by iamshambleau | 2012-03-08 22:14 | Cooking
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