おからを買ったら とっても大量でした Σ(゚д゚lll)
半分は冷凍し、炒り煮、ハンバーグを作りましたが まだ残ってる そこで、おからキッシュ クラストは、パイ生地ではなく、甘くないタルト生地(short crust) 先に カラ焼きしました 具材は、玉ねぎ、ハム、チンしたじゃがいも、ほうれん草を炒めて アパレイユは 卵と牛乳とおから 具材を 先に盛って、アパレイユを 流した方が本式ですが 流し込めるような濃度ではないので、フライパンの中で 先に 合わせてしまいました 一応 可愛くプチトマトものせましたが なんだか、白っぽいっていうか、おから色っぽい… 上に チーズのせて焼けば良かったかな…? ショートクラスト 小麦粉 200g 塩 小さじ1/4 フードプロセッサーで ガ~ これでふるったかわり バター 100g あらかじめ 小さくカット フードプロセッサー 断続運転(パルス)を何回か繰り返し パラパラにする 水 最初に大さじ2 フードプロセッサー 断続運転でタネがまとまるところまで 大さじ1ずつ 追加して行く 足し過ぎ注意 後で伸ばしやすいよう、型の形に合わせて丸めて、ラップ 30分以上冷蔵庫で休ませる 伸ばして、型に敷き込んだら、 もう一度15分程度 冷蔵庫で休ませる 予熱180度 15~20分 重石無しでok
by iamshambleau
| 2012-01-27 21:20
| Cooking
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