おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
黒豆 カップケーキ
楽しみに通っているイタリア料理教室
クッチーナイタリアーナ サッチ
で、何度か ご一緒させて頂いたくろだ かおるさんのブログで、
黒豆入りのスウィートポテトマフィンを焼かれた…
というのを 拝見して 私も 真似っこで 焼いてみました

d0164844_0303659.jpg



★黒豆のカップケーキ★

余熱190度 25分
黒豆 煮汁と分けておく

無塩バター 110g 室温 ➘
キビ砂糖 1カップ強 ➛ ✣電動ミキサーで よくすり混ぜる→❶

全卵 2個 室温 ✣ひとつづつ❶に加えて よく混ぜる→❷

薄力粉+米粉 合わせて1.5カップ ➘
ベーキングパウダー 1小さじ ➛合わせて振るう➘
黒豆の煮汁 90cc (足りなければ牛乳で調整) ➛ ✣粉類と水分を2回に分け
❷に 交互に加える
↑ ここまで、電動ミキサー 使用

飾り用の個数だけ除けて、
残りの黒豆を 潰さない様にスパチュラでさっくり混ぜる
紙カップを敷いた型に 8分目 入れて、飾り用の黒豆 載せる
この量で、10個 出来ました!!

25分 焼いて、竹串刺して 生地が付いて来なければ OK

d0164844_083251.jpg


はずす時、 型にくっついていたら 古い テレフォンカードが オススメ!!
型の 側面に沿って スルスルっと 一周
薄手なので きれいに はがせま~す
[PR]
by iamshambleau | 2012-01-15 10:04 | Cooking
<< olympus e-p1 と ... ジャンボ椎茸 >>


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧