おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
自宅で燻製 作ってみました
砂場友達 stkさんから「お家で出来るわよ」と教わって、
燻製作りにチャレンジ

まずは、豚三枚肉に塩を強めにして冷蔵庫2~3日→塩豚

塩を洗い流し、水気をよく拭き取る。

旦那のMY焼き芋鍋 登場!!
秋に数回使うだけのお邪魔虫に働いてもらいましょう
横に穴が空いていたのでフォイルで栓をして、鍋底に1枚フォイル

d0164844_0524210.jpg


ホームセンターで買った桜チップをひとつかみ
砂糖大さじ1杯

折りたたみ蒸し器が丁度ピッタリ
お肉の他に、ゆで卵も燻してみましょうか…

d0164844_0524298.jpg


弱火で3時間加熱してみました

煙がいっぱい出たら困るな~と思っていましたが、
鍋の中だけで回ったらしく、部屋もほとんど燻製臭くならず
火を消して、一晩放置…
朝日に輝く初燻製、できました

d0164844_0524333.jpg


ベーコン 厚切りにして、フライパンで軽く焼いて、サンドイッチ…
は~~ 美味しさがギュッとしてます
また作ろっと!!
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-04 07:19 | Cooking
<< 新しいリースがゴージャスで嬉しいよ Season's Gr... >>


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧