おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
パテドカンパーニュ 石川亭
d0164844_21471260.jpg

先月、期間限定で恵比寿三越に出店していた
石川亭のデリカテッセン
…で買ったパテドカンパーニュ

断面のエッジはくっきりしているものの
ぎりぎり パンに塗れる柔らかさで、味付けはシンプル


お店で頂くと、付け合わせがもっとたっぷりなのですが、
レタスの買い置きが無かった為、ショボい感じになってしまいました。
黒いお皿も、白熱灯下で撮影が難しかった…変な色味になっちゃった
[PR]
by iamshambleau | 2014-04-21 15:10 | パテ テリーヌ
ツチノコ
朝、起きたら犬がツチノコになっていた…
d0164844_18492556.jpg


前夜、息子が買って来たコンビニの菓子パン4個

うっかりダイニングテーブルの上に置きっぱなしになっていたのを
早朝に盗み食いしたのです

焼きそばパン
りんごデニッシュ
マーラーカオ
牛乳蒸しパン

もちろん全部未開封…
食い意地www

元のくびれになるまで3日かかりました
食べ過ぎで病院送りにならずに済んで良かった…
上手くビニール袋を避けて食べてくれて良かった…
気をつけねば
[PR]
by iamshambleau | 2014-04-16 20:05 | 日々のあれこれ
豚ロース肉とチーズのテリーヌ
d0164844_17155746.jpg

今回は 挽き肉は使わずに
ロースの薄切り肉を重ねてテリーヌに仕上げました。
d0164844_17155897.jpg

つなぎにモツァレラとカマンベールチーズ
(もちろん、どちらか一種類でも)
d0164844_17155847.jpg

彩りに、オクラとドライトマト
黒っぽいのがドライトマトね

チーズとお肉と彩り
交互に重ねていって、お肉の上には軽く塩コショウします。
チーズの塩気を考えて、振りすぎ注意です
d0164844_17155941.jpg

お肉で蓋をしたら、お好みのハーブを乗せて…
d0164844_17164878.jpg

フタをして、160度湯煎焼き70分
(フタがあればアルミホイルしなくてok)

焼き上がったら重石をして室温まで冷まします。
冷蔵庫で一日以上ねかしてから頂きます。
d0164844_17164846.jpg

スライスしたところ…
フレッシュトマトのパスタに載せました。

カラカラのドライトマトを使った為
水分を吸って赤い色が滲んでしまいました。
オイル漬けの物の方が良かったです。

美味しかった~
d0164844_21463939.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2014-04-09 15:59


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧