おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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塩レモンと手羽先のテリーヌ
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陽射しがめっきり春らしくなって来た今日この頃
冬の間 出番のなかった「爽やか」という言葉が急に思い起こされ…

で、「爽やか」といえばレモンかな!って事で 単純で~す

塩レモンと手羽先の煮凝りテリーヌ

塩レモンは
お友達のsatokoさんが教えて下さった塩トマト(塩分を含んだ土地で栽培される美味しいトマト)
の親戚ではなく
レモンの塩漬けです
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国産レモン、もちろん無農薬を大きさによって二つ割or四つ割にして
たっぷりの塩で漬け込んで冷蔵保存

最初はレモンに塩がまぶさっているだけだったのが
これは一年位経っているので
見た目はマーマレードみたい

塩とレモンの成分が合わさってトロっとしています


軽く塩コショウした手羽先を、ヒタヒタの水&白ワインで煮ます
今回は300gを圧力鍋で15分
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内職のように チマチマ身を外して
パセリのみじん切り
塩レモンのみじん切り
漉した煮汁と合わせて

型で冷やし固めます
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型はシリコンを使用
ゼリー寄せのテリーヌが外しやすい

当初の目的通り 「爽やか」なテリーヌになりました

時々感じられるレモンの苦味も美味
ケッパーとも相性良しです
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by iamshambleau | 2014-03-04 10:59 | パテ テリーヌ


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