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おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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エンドウ豆のスープを使ったテリーヌ
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酷暑の夏も終わり、朝晩は肌寒い事もある今日この頃…
季節外れですが、この夏に作ったものを振り返って…

レトルトの冷製スープ利用テリーヌ 第二弾

SSK
シェフズ リザーブ
冷たいえんどう豆のスープ

夏の間、大手スーパーなら売っていたと思います。
(冬は無くなっちゃうのかな~ 私は買いだめしました)
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正直、このレトルトスープにゼラチンを溶かして
野菜を並べ固めるだけという…
レシピも何もあったもんじゃない、と思いつつ

今回は、枝豆とコーンを 小松菜とスモークサーモンで巻いてまとめました。
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エンドウ豆のスープを使ったテリーヌ レシピ

★小松菜 一羽
★スモークサーモン 適宜
★コーン 塩茹でし、粒を外しバラバラにしておく
★枝豆 塩茹でし、鞘から出しておく
★レトルトの冷製スープ 1パック
★板ゼラチン 5枚 ひたひたの水でふやかしておく

~~~~~~~~

小松菜を茹でて、水に取り色止め

ペーパータオルを広げて、小松菜の葉の部分をシート状になる様並べる
他のペーパーで余分な水分を押さえ取る

小松菜の上にスモークサーモンを平に並べる

型に敷き込む

~~~~~~~~

ふやかしたゼラチンとスープ1/3パックをレンジにかけて 溶かす。沸騰させない!

残り2/3パックのスープに戻してよく混ぜる

枝豆とコーンを加え、なじませたら 型に流し込む

~~~~~~~~

上部もサーモンと小松菜で覆い
乾燥しない様に しっかりとラップして 冷蔵庫へ

24時間、最低でも一晩置いてから 切って下さい
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今回は、シンプルに コーンと枝豆をいれましたが、
茹でた野菜なら何でも良いと思います

色や形…配置などを考えて作ればバリエーションは無限大です
野菜のテリーヌ作りの醍醐味ですね

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by iamshambleau | 2013-09-19 23:37 | パテ テリーヌ
握り鋏のお色直し
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こちらの握り鋏
30年以上使っているものなのですが、
元々巻かれていた紅白の紐が擦り切れて、はや10年越え…
(リリアンっぽいものだった)

使う度に 手が鉄臭くなっていたのを とうとう直しました。

筥迫ワークショップで学んだ 飾り結びを駆使し、鈴も付けてみたら
あら可愛い♡

これで 又 30年使えそうです!!

先日、筥迫(はこせこ)のワークショップに参加させて頂き、
奥深い世界を垣間見た私ですが…

まだ、一人で作ってない
裁断で止まっています。

やらなくちゃ~ (´・ω・`)
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by iamshambleau | 2013-09-10 11:51 | 手芸
ラ・フォト自由が丘 彩度レッスン
先日、ラ・フォト自由が丘にて 写真の彩度のレッスンを受けました
下は愛機の初代PEN Ep1の設定で彩度を +2~ ±0 ~ –2 と変化させたもの

そもそも、「カメラに彩度設定が有ったのね」!ってとこからのレベルの低さでしたが
結構違うものなのね、と感心…
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いつも通り さいとう先生の分かりやすいテキストで 何だか視界が開けた気分
AHA!体験っていうのでしょうか…

そして、
先生が、あらかじめ彩度の 高い~中位~低い 3パターンで
小物類をスタイリングして下さっていたので
カメラ操作のみならず、そちらの勉強にもなりました♡

お楽しみのお茶タイムでは、
大きなMacのディスプレイに 皆さんの作品を映して 講評です。

自分では思いもつかない素敵な構図や
この色はどういう設定をしたら出せるの、とか
構図の中でピントはどこに持って来たら良いか、など

一人では絶対にわからない事、
いや、
疑問をにも思わない様な事が 沢山学べました。
感謝。
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by iamshambleau | 2013-09-02 17:02 | Photo&Camera


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