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おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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ヴィシソワーズのテリーヌ
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夏の暑さに お肉テリーヌを焼く気になれない…
ヘタれております

だって、オーブン1時間半とか…

やだ

というわけで、野菜のゼリー寄せテリーヌばっかり作っておるのです

ヴィシソワーズのテリーヌ レシピ
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★レトルトのヴィシソワーズ 1パック
★板ゼラチン 5枚 →→水でふやかしておきます
★お好みの野菜 数種類 →→塩水で下ゆで
(今回は 長ネギ、人参、ヤングコーン、モロッコインゲン)
★カニ缶 →→身と汁に分けておきます

下ごしらえした野菜は 表面の水分をきちんと拭き取っておく

ふやかしたゼラチンの水気を切り、スープ1/3パックにいれて
電子レンジで加熱 700wで20秒程度
ゼラチンが溶ければOK むしろ、沸騰禁止
残りの2/3パックのスープを加えて、ゼラチン液とする
残りの2/3パックのスープと蟹缶の汁を加えて、ゼラチン液とする (2013/8/29訂正)

型にゼラチン液を少量注ぎ、好みの順番で野菜とカニ肉を並べる
いつも、表面が並べた野菜とヒタヒタになるように
ゼラチン液を足していく

写真では天地逆に写っていますが、今回は下から
モロッコインゲン
カニ
ヤングコーン
カニ
ベビーキャロットと長ネギ
の順になっとります
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もちろん!チキンストック取って、じゃがいもからヴィシソワーズ作った方が
良いに決まってます!
でも、この暑い夏…
「おうちで」テリーヌだもの、手軽に作れるのも有りですよね
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by iamshambleau | 2013-08-23 23:21 | パテ テリーヌ
オマール海老と野菜のテリーヌ
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以前、某料理教室の テリーヌレッスンにて作成したもの

生のオマールを調理したのは初めてだったので 緊張~
加熱する前に 串を刺しているところ

まだ動いておりました
ごめんね ごめんね

この後スチームオーブンへ…
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慣れないもので、身をきれいに外すのにも一苦労しました

黒い汚れが残っていると 切った時に美しくないと思い、
ペーパーで拭き拭きしていたら、先生に
それはミソ…って (-。-;

このテリーヌは、ゼリー液にオマールのダシを使い、
ソースもオマールのみそなどを加えたレストランクオリティ

家庭で、このレシピ通りに作るのはハードルが高くて難しいですが
技術的な事を沢山教えて頂いて、とても有意義でした~

撮影用にと、ラップでぐるぐる巻に保護しつつ持ち帰った頭と共に…
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by iamshambleau | 2013-08-15 23:16 | パテ テリーヌ
初めてのはこせこ
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先日、Rom筥先生主催のはこせこワークショップに参加させて頂きました。

筥迫(はこせこ)……

現在では七五三とお嫁入りの和装の時位しか見かけなくなりましたが、
江戸時代は 今のバッグの代わりに 必要な物を胸元に納めておくための実用品
かつ 趣味や個性を表すお洒落グッズでもありました。

Rom筥先生は、アンティークの筥迫(はこせこ)を手がかりに独学で研究、
素晴らしき筥迫の世界を構築しておられます。

はこせこについて、
詳しくはRom筥先生のブログ筥迫は続くよどこまでも!をご覧になって下さい!
奥深い 筥迫(はこせこ)ワールドがくり広げられていてとても素敵です。

今回のワークショップは、二日間の 『 三段口扇襠筥迫 』

読めますか?!
正解は、さんだんぐち おうぎまち はこせこ
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(追記 生地は各々が好みの物を持参しました。
私のはリバティープリントなので ちょっと洋風ですが、
他の生徒さんが和柄で作られた物は
Theはこせこ!という感じでかっこ良かったです)


内側はこんな感じ、ポケット口が三カ所で マチが扇型になっています。
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ふたかぶせの反対側には 鏡も!
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一日目に本体を、二日目は巾着と房を作りました。

巾着のアップ… 本当は上辺が全て一直線に仕上がらないといけないのですが
ガタガタになっちゃった (-。-;

そして、紐の結び!
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巾着の口一種類と、房 三種類の結び 計四種類を
丁寧~~に、わかりやす~く 教わりました。

ところが
太い紐で、一種類ずつ練習した時は出来たのに、
いざ本番になったら 頭がパーン となり訳が分からなくなりました…

かろうじて、巾着の結びは自力で出来ましたが
房の部分の結び三種類は先生に全部丸投げ……情けなや

他の参加者の皆さんは、もちろん黙々と確実に結んでおられましたよ。

最後にフサフサを付けて仕上げました♡
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家に帰ってから 落ち着いてやったら、
ギブアップした三種類含めて 全部きちんと出来ました…
焦るとダメなのね
どんだけストレス耐性低いんだよ、オレ (T_T)
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リバティープリント同柄の扇子と共に撮ってみた…

色が合ってたら良かったのだけれど
20年位前に 祖母にプレゼントした物(が、帰ってきた)なので
渋い色をチョイスしたのでした。
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二日間のワークショップは、長時間でしたが 先生と参加者の皆さんのお陰で あっという間でした。

とにかく作品が仕上がった事がとても嬉しい~
Rom筥先生のWebShop筥迫工房で材料買って、次作るゾ!
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by iamshambleau | 2013-08-07 00:07 | 手芸
鶏手羽元と枝豆のテリーヌ
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涼しげな色味のゼリー寄せテリーヌです

カロリーも控えめで嬉しい♡

材料は 極シンプルに
鶏手羽元
枝豆
パセリ
ゼラチン
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鶏手羽元は、パセリの茎 ひと束分と共に煮てスープを取ります
冷めたら骨から肉を外しておきます

枝豆は茹でて 鞘から中身を出しておきます

パセリの葉は極微塵

ゼラチン5枚は水でふやかしておきます

鳥のスープをペーパータオルで濾し、
1/3カップ程度を取り分けてゼラチンを加え、電子レンジで加熱 溶かします
スープ1と2/3カップを足して トータル2カップに
(型の大きさによって必要なゼリー液の量は変わります…
塩コショウで 少し強めに 味を整えます
パセリを加えます

ほぐした肉、枝豆、と共に型に流し 冷蔵庫で固めます
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さっぱりして、食欲の無い時でも バッチリ

写真はケッパーを添えていますが
レモンを絞って頂いても とても美味しいです
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by iamshambleau | 2013-08-03 00:32 | パテ テリーヌ
ラ フォト in セントクリストファーガーデン
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いつも楽しい写真教室 ラ フォト
今回は、
自由が丘の一軒家ティーサロン セントクリストファーガーデンにて
貸し切りの撮影会で御座いました。

上写真の素敵なお花は furafura様がアレンジされた物…
大人可愛くて アフタヌーンティーのセッティングにぴったり
ちゃっかり激写させて頂きました♡
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皆様、お部屋内をあちこち撮りまくっておられましたが
私の目は もっぱらこちらに KU•GI•ZU•KE (^_−)−☆

三段プレートが一列に並び 壮観で~す

サンドイッチもスコーンも超美味でしたが、
やっぱりフォトジェニックなのは 色鮮やかなケーキ
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は~い、こちら2枚 マクロレンズの喜び
さいとう先生のお勧めで初めて買った別売り(?)レンズ OLYMPUSの35mmマクロ
約15cm~∞
買って良かった♡
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紅茶も ティーポットで 2種類頂いて 大満足です

有難う御座いました
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by iamshambleau | 2013-08-01 21:23 | Photo&Camera


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