おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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ブルーチーズ入りテリーヌ
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イギリスのブルーチーズ スティルトンの角切りを入れたテリーヌです。

私、全くのチーズ素人でして
ブルーチーズは、フランスのロクフォールぐらいしか知らず…
しばらく前に、CuccinaItalianaSacchiを会場に行われた
紅茶教室にて、初めてスティルトンを知りました

ロクフォールだと柔らかいので
ファルス(お肉)を練っているうちに混ざり込んでしまいそうですが、
スティルトンは結構しっかりしてので、そんな心配しなくて大丈夫

豚肩ロース500gを挽肉に
エシャロット2個を極微塵に
塩は1.2%で6g
コショウ
スティルトンに合うポートワインを60cc
→→→→以上を練り込む 温度を上げないよう気をつけて…

角切りにしたスティルトンにチーズを適宜
→→→→練ったお肉(ファルス)にサックリ混ぜ込みます

そして、今回はもう一つ珍しい物が…
豚の皮っていうのが売ってましたの!

いつもある訳では無いみたいですが…面白いので買ってみました~

100g 30円 安! (笑)

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豚バラを成形する時に出た端切れなのでしょうね…
結構皮下脂肪もついてます
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テリーヌ型に敷き込んで、ファルスを詰めて 蓋をして
180度60分程度 湯煎焼き

串を刺して透明な肉汁が上がればOK

重石をして室温まで冷まし、ラップなどで密封して
冷蔵庫で 3日程度寝かします。

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濃厚で とても美味しくで来ました。

豚皮は、しっかりと形をキープしてくれております
硬いって程ではないですが、かなり弾力があります。

ベリーと相性が良いそうなので、
ドライのクランベリーなんかを一緒に混ぜても美味しいはず。

うちでは、クランベリージャムを添えて頂きました♡
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by iamshambleau | 2013-07-31 12:12 | パテ テリーヌ


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