おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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ウサギの解体
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テリーヌをやっていると、豚だけでは飽き足らず
色々なお肉に手を出したくなって参ります…

お肉充実スーパー NIssin (麻布十番)で 冷凍のウサギを購入

凍っている姿は まるで原始人の棍棒みたいでしたが…
解凍してみれば しなやかなウサギちゃんでした

頭を落としたうさぎ写真ですご注意下さい































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頭はすでに 落としてありました (ホッとしました)

最近のお気に入り、ウェンガーの波刃テンパリングナイフにて いざ!
モモ肉×2
腕肉×2
背中肉×1
奥のガラはスープを取るのに使う
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薄皮に覆われているので 剥ぎます
脂肪は全然なくて、ヘルシーなのがわかります
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ええっと~ (^_^;)うさぎ肉… 何とも言えない匂いがします…
臭いって訳では無いのですが、甘いような~独特な~

張り切って捌いたは良いけれど、私、ちょっと苦手かも?(オイオイ)

てな訳で、マリネマリネ! ガッツリとね!
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マリネして、チルド室の最奥にて3日寝かしたら
全く臭み無く!

豚肉と合わせて テリーヌ出来ました
美味しく頂きました

逆に、全くうさぎを感じなかったら、わざわざうさぎ使う必要があるのか?
悩ましいところです…
研究課題が又増えてしまった~

ちなみに今回の 肉の比率は うさぎ550gに豚バラ350g
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by iamshambleau | 2013-04-25 23:31 | パテ テリーヌ
ストウブ パン
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いつもお世話になっている イタリアン教室CuccinaItalianaSacchiの
ストウブパン教室

ストウブのお鍋を焼き型にして焼くと、中しっとりに焼きあがります。
色々なサイズのお鍋で焼きました

どれも皆、美味しくて可愛いという…

ストウブパン…おそろしい子 ( ´ ▽ ` )
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焼く前はこんな感じ
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先生が いっぱいチーズを出して下さいました!

それぞれのチーズの説明を伺ってから いただきま~す

個性いろいろ♡
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私が持って行ったテリーヌも、参加者の皆さんのご協力で
素敵に皿盛りして頂きました
ありがとうございました
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そして!
実習して持ち帰ったパン生地は 宿題です

翌日、焼いてみました

やっぱり、ストウブパン…かわいいッス
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by iamshambleau | 2013-04-22 00:46 | Cooking
コストコのスターバックス コーヒー豆
この記事は、2011年12月20日に投稿したものです
新しい豆と出会う度に 随時更新していますが、iPhoneアプリで2年前の記事まで
セコセコ10件づつ さかのぼるのが かなり大変になって参りました…
ブログのお作法的にどうなのか分からないのですが、
投稿日時も 内容更新した時の日付に随時変更させて頂きます

★ スターバックス ウィンターブレンド ★

コーヒーが好きなので、一日 5~6杯は飲みます。
なので、
豆の消費量もハンパなく…
いつもコストコで、UCCの 深煎り豆を買っています

コストコにあるコーヒー豆(挽いてない、丸のまま)
だいたい いつもあるのは
♩UCCの豆 浅煎り
♩UCCの豆 深煎り
♩カークランドシグネチャーがスターバックスにローストだけ頼んだ豆
♩スターバックスの豆
♩フレーバーのついた豆
…ってところですかね

スターバックス豆は、当然かなりお良いお値段なので、たまの贅沢品
ときどき、種類が変わりますが、今回可愛いパッケージに惹かれて まず 1パック 購入


[ウィンターブレンド]
酸味はほとんど無く、丸い苦味の リッチなお味でした
せっかくのリッチさを残すためにも
フレンチプレスかエスプレッソマシンが お勧めです
ペーパードリップも 美味しいのですが、コクの元である油分を
紙が吸ってしまい、良くも悪くも アッサリになってしまいます
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

とても 気に入ってしまい
思い切って その後 さらに3パック (計 約3.5kg) まとめ買い
頑張りました~
これで、寒い冬を 乗りきります
(^з^)-☆

↓↓ 以下 その他の豆を 随時追加します

感想は、あくまで ド素人の主婦が、自分の備忘録として書いています
価格も 自分が買った時のなので、変動したりするかもです
あと、その時その時の入荷によって 店頭にあったり無かったりします

★アニバーサリーブレンド★ 値段 忘れ(ーー;)
(いつも店頭にある種類では無い)

印象は「コクがある」「飲みやすい」
酸味も苦味も あんまり表に出て来ない、良い意味で

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★フレンチロースト★ 1134g/2598円
(店頭に大抵ある)

すごく深く煎ってあり、表面がペタペタするほど
深煎りで水分量が少ないだけあって、一粒ずつがとても軽いので、我が家の全自動エスプレッソマシンのグラインダー(漏斗状になっていて自重で豆が下に落ちていく)では、細かく挽く事が難しかった
(→→細かい設定だと、軽いのではじき返されてしまい歯にくいこまない)

甘味の成分も、深煎りで苦味へと変わっているため 苦味が全面にたっている
故に コクはあまり感じられない
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★カークランド ローステッド バイ スターバックス★ 907g/1398円
(店頭に大抵ある)
スターバックスの豆ではありませんが、
バランスが取れていて、エスプレッソでも、フレンチプレスでも 美味しく頂けます

煎りは、フルシティロースト位かな…
価格が安いのは、コーヒー好きには重要なポイントです
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★ブレックファースト ブレンド★ 1134g/2688円
(見かける事は多い)

クリスプ&レモニーとの事なので、この種類は買った事がありません
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★有機 ユーコン グラウンド★ 907g/2398円 → 豆でなく、粉
(いつもある訳ではない)

こちらも、興味がありつつ、粉なので買っていません
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★コスタリカ★
スタバとは関係ありませんが、コストコつながりで…
友人宅にて ご馳走になりました
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★パイクプレース ロースト★ 価格 忘れました…
発祥の地シアトルのパイクプレースにちなんで作られたブレンド
滑らかなボディにかすかなココアとナッツのフレーバー…との事

確かにスムーズ (飲みやすいが個性はあまり無い)
エスプレッソにするには 煎りが少々浅いので、フレンチプレスがお勧め
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by iamshambleau | 2013-04-22 00:41 | 気になる食材
写真教室 ラ・フォト 写真の為の色彩学~明度~
いつも楽しい写真教室ラ・フォト
今回のタイトルは 「写真のための色彩学」~明度~

いつも通り 最初はオリジナルテキストを使った座学
その後 教室内の素敵なモチーフを使って 実践します
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毎回 新しい事を気付かせて頂くのですが、
今回は、ヒストグラム

愛機PENちゃまのinfoボタンを押すと
ウニョウニョうごめく謎のグラフが出て来るな~とは思っていたのですが
意味があったのね! (当たり前)

上のチョコレートケーキの写真は 上手く明度差を抑えられてる…よね?

次は白飛びを意識しました
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そして、黒飛び
ウサちゃんが応援してくれているけれど、なかなか難しいです…
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モチーフがみんな素敵なので 迷っちゃう
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そして…
実習の後は
さいとう先生が ご用意下さった自由が丘パリ・セヴェイユのケーキにて
ほっこりティータイム

お紅茶も 先生セレクトを淹れて下さって…
は~幸せ♡

写真のお話、写真じゃ無いお話 時間はあっという間に過ぎて行くのでした
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by iamshambleau | 2013-04-11 00:43 | Photo&Camera


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