おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
<   2013年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
テリーヌだらけの冷蔵庫
d0164844_0402215.jpg

ある日の冷蔵庫

テリーヌ、いつも必ず1本は入っているのですが、
この時は 5本(4本+1個)も入ってた…

自分でも、冷蔵庫開けた時「おおぅ…(-_-; 」となりました

さすがに、めったに無いことなので、記念写真をば♡
[PR]
by iamshambleau | 2013-02-28 15:02 | 日々のあれこれ
フロマージュ ド テット ☆豚頭肉のテリーヌ
d0164844_1451015.jpg

豚の 美味しい煮こごりで作ったテリーヌです

コラーゲンが たっぷり過ぎて ごめんなさ~い (笑)

ところで…
ん?フロマージュ? チーズが入っているの??
いえいえ、フロマージュには固めた物っていう意味もあるのです…

フロマージュ ド テット は 豚の頭肉を固めた物
なので、チーズは入っていませんよ(^-^)

これが スライスや味付けのされていない 豚耳
個体差はありますが、だいたいこんな大きさ
d0164844_18224363.jpg


フロマージュ ド テット
豚頭肉のテリーヌ レシピ


☆茹で豚耳 大きい物 1枚
☆豚 ツラミ 200g程度

☆ニンニク ひとかけ
☆クズ野菜 適宜
☆スパイス、ハーブ お好みで
☆ゼラチン

圧力鍋に豚耳とツラミを水平になるように並べて
ひたひたまで水を張る

肉の上に包丁の面で押しつぶしたニンニクとクズ野菜とハーブをのせて火にかける

30分加熱したら 火を止め、冷える前に肉を取り出し、塩を振って馴染ませておく

煮汁は二重にしたペーパータオルで漉してきれいな鍋に入れ、粉ゼラチンを加えて溶かす

お肉を一口大に切ったら
色々な厚みが楽しめるようバランスを考えながら 型に詰める

煮汁を上からかけて 行き渡らせる

出来ました~♡
d0164844_21405910.jpg

ツラミのお肉感、豚耳付け根のもっちり感、豚耳先のコリコリ
一口ごとに 違う食感

もちろん、部分ごとに 味も違います

今回はツラミでやりましたが、牛タンでも美味しく出来ます

これで お肌も安泰だ⁉
d0164844_2141073.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2013-02-27 00:08 | パテ テリーヌ
鴨と金柑
d0164844_21485336.jpg

鴨といえばオレンジ…ということで 
以前にもオレンジピールとオレンジリキュール使用のテリーヌを焼きました
味は美味しかったのですが、見た目でもオレンジを主張したかったので
初めて金柑の甘煮を作ってみました。

下煮してから、ようじで種をホジホジして…結構楽しい

ツヤツヤ♡
初めてでも、結構上手に出来るもんですね
d0164844_19441333.jpg

鴨と金柑のテリーヌ レシピ

d0164844_19441245.jpg

★鴨 胸肉  470g前後
→→皮 120g  お肉 350g
★塩 6g
★胡椒、ナツメグ 適宜
★パン粉 50g
★卵 1個
★木綿豆腐 50g
★赤ワイン 20cc
★オレンジのリキュール 20cc

鴨の胸肉は あらかじめお肉と革に分けて お肉の重さを計って下さい
→塩の量が決まってきます→今回は1.7%

で、型に横向きに敷きます

ちょっと型が長かったです…
d0164844_19441421.jpg

d0164844_19441440.jpg

型の縁までお肉を詰めたら布巾の上でとんとんして 空気を抜きます 
上にローリエを載せて 予熱オーブン180度60分で湯煎焼きします
d0164844_19454528.jpg

焼き上がったら、500g~程度の重石を載せて室温まで冷まし
冷蔵庫で1日以上寝かします

型から出すと白っぽいし、皮はふにゃっとしているので…

お寿司屋さんが 炙りに使う トーチでこんがり焼き目を付けます

トーチがなければ、フライパンで焼いても大丈夫です
d0164844_271672.jpg

金柑の横に、鴨の正肉が入っているのですが わかりにくいですよね…
葉物で巻いてコントラストをつけた方が良かったです

脂ではなく、木綿豆腐で滑らかさを出しているのでカロリー控えめですが
保存性は落ちてしまうので 3~4日目までに食べ切る事をお勧めします

d0164844_1229759.jpg
雛飾りにおなじみの 橘から連想して
金柑を真ん中に配置して、三方にアスパラガスなんかを配置すると
素敵な ひなまつりテリーヌになると思います♡
d0164844_1947569.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2013-02-24 12:33
ハートのテリーヌforバレンタイン
d0164844_1537838.jpg

もうすぐバレンタインデーですね

チョコレート選びに命をかけていた(?)のは 遥か昔…
最近は、自分が食べたいのを選んで主人に渡したのち 結局 自分で食べるという…
不毛なんだか幸せなんだか、なんだかな~

…て事で、
バレンタイン用のテリーヌです

バレンタイン用と言っても、これはチョコではなくて魚介のムーステリーヌなのです

記事の後半に、簡単バージョンもあります

ハートのテリーヌ レシピ

★いか 刺身用 400g
★卵白 4個
★生クリーム(動物性) 200cc

★タラコ又は明太子 1/2腹 ( = ソーセージ状の1本という事) →中身を取り出しておく

予備★イカスミ ペースト
予備★食用 竹墨 (以前、CUOKAさんで50g630円で買いました)



刺身用イカの皮をむき、中身を出して骨をとって 小口切りに→冷蔵庫で冷やしておく
げそは使いません

イカスミのソース
フライパンにオリーブオイルを入れ、冷たい状態からニンニクひとかけらの薄切りを加熱
柔らかくなって香りが出たら、ソフリット小さじ2とイカスミ、塩少々を加え、
白ワイン50ccを加え 弱火で5分程度煮る
→裏ごして味をみる。少し塩っぱい程度。冷やしておきます
(もし、イカスミが足りない場合は、こんなイカスミペースト売っています)
d0164844_1537127.jpg


イカの身と卵白をフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで回す
本来は、ここで塩を加えるが、後からタラコやイカスミ入れるので今回は無しで…

生クリームを 何回かに分けて入れ、その度に良く攪拌して ムースに仕上げます

ここで、100円ショップで買った シリコンのチョコレートモールドが登場!
d0164844_15371086.jpg

ここでのポイントは、かたちの側面が垂直に立っている事

この事で テリーヌのどこで切っても断面のハートが同じ大きさになってくれます♡
d0164844_153798.jpg

あらかじめ、全部でどのぐらいの量が入るのかはかっておく
今回は、大さじ5杯分のムースを取り分けました

そこに、皮を除いてほぐしたタラコ又は明太子を加えます
2/3量加えてから、味を見ながら足りなければ足します

空気が入らないよう注意しながらモールドに詰めて、冷凍庫で固めます
触っても大丈夫なように、2時間位は入れます

型に入らなかった分のムースをフードプロセッサーに戻して
イカスミソースを加え 回します

味をみて、足りないようなら塩を加える
色が薄いようなら、食用の竹墨で調整する

(ーーー余談ですが、竹墨パウダーは ほんっとに便利で、なんでも真っ黒にしてくれます。
(パン、ケーキ、クッキー そしてアイシングやフォンダン
(ココアでは、ブラックココアでも、どんなに頑張っても茶色っけが残る
(WILTONなどのフードカラーでは、ギョッとするほど大量に入れないとラチがあかないし
(緑や紫が滲んでくる事も…竹墨は強力です

本筋に戻って…

冷凍庫に入れておいた タラコ入りピンクムースが固まりました~
カッチカチです
d0164844_1549697.jpg


テリーヌ型に クッキングシートを敷き、イカスミムースを半分ちょっと流します

カチカチのピンクムースを、4~5個 一列縦隊にまとめて一気に配置します
ハートの下半分がイカスミに埋まる程度まで…

残りのイカスミを上から流し、
蓋をするか 菜箸でアナを開けたアルミホイルをかぶせて

予熱160度のオーブンで、湯煎焼き 60分

室温まで冷めたら ラップをピッタリ貼って冷蔵庫で保存します
d0164844_15381196.jpg

作った翌々日位までには食べて下さい
d0164844_15381165.jpg


簡単バージョン
★刺身用ホタテ 貝柱 400g
★卵白 4個分
★生クリーム(動物性) 200cc

★タラコ(or明太子) 1/2腹 ほぐす
★パスタ用イカスミソース 1/2袋~適量

★予備/食用の竹墨


ホタテと卵白をフードプロセッサーで攪拌

生クリームを何回かに分けて入れ、その度に良く攪拌してムースにする

一部取り分けて、タラコを適量加え、モールドに→冷凍

残りのムースにイカスミソースを味をみながら適量加える
出来合いのパスタソースは塩分がまちまちなので、お好みで調整して下さい
色味は竹墨で調整して下さい

組み立て方、焼き方は 上と同じ

イカスミパスタ用ソースはこんな感じで売られています↓
d0164844_15381026.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2013-02-10 18:03 | パテ テリーヌ
【これは使える】平焼かまぼこで包んだ ホタテのテリーヌ
d0164844_22524827.jpg

先日、銀座の広島県物産館に行きました

petボトルに焼きアゴがまるまる一匹入っているのがビックリの
「だし道楽」が、あるかな~と思って…

残念ながら無かったのですが、レジ前で私の視線をがっちり釘付けにしたのが…

こちら! 平焼かまぼこ

何種類かお味があったのですが、ピンク色の海老入りをチョイス
d0164844_22524919.jpg

特筆すべきは その大きさ

約30cm × 40cm 比較の為にボールペン置いてみました
d0164844_2252503.jpg

本来は、ちぎってそのまま食べたり、焼いたり揚げたりしても良いそうですが…

そう、
当然 テリーヌに使っちゃいます♡♡

キッチンバサミで チョキチョキ切れるので、敷き込みも簡単~
d0164844_22525041.jpg

ホタテのムース テリーヌ レシピ

★ホタテ貝柱 400g
★塩 5g (平焼かまぼこから塩分が出るので、少なめです)
★白胡椒 適宜
★卵白 4個分
★生クリーム(動物性) 200cc

ホタテと塩コショウを フードプロセッサーで攪拌し滑らかにする

卵白を一つずつ加えて、その度に攪拌し滑らかにする

生クリームを3~4回に分けて入れ、その度に攪拌し ムース状に仕上げる

型に入れて、ふきんの上でトントンして空気を抜き、上にお好みで細ネギなど散らす
フタ、あるいは二重にしたアルミホイルで覆い、
160度予熱オーブンで、湯煎焼き60分

焼き上がったら、重石を置いて室温まで冷ます

ラップなどでしっかり密閉して、冷蔵庫で一晩~寝かす
d0164844_22525116.jpg

ムーステリーヌを包むのは、魚の切り身の事が多いですが、
「おうちで簡単に!」なら、こんな選択肢があっても良いのでは?

扱いが楽なので、周りを巻くだけでなく、色々なデザインに使えそうです!

今回は、使わなかった卵黄で 自家製マヨネーズを作って下に敷きました
マスタード入りなので、黄色が鮮やかです♡
d0164844_2252522.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2013-02-04 17:28 | パテ テリーヌ


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
お気に入りブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
人気ジャンル
ブログジャンル
画像一覧