おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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スペルト小麦入りテリーヌ
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スペルト小麦…ご存知ですか?

袋入りのつぶつぶ小麦で、茹でて スープに入れたり 料理の添え物として
供されたりします

ファッロとも 呼ばれます
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いつも お世話になっている楽しいイタリアン教室CuccinaItalianaSacchi
教えて頂いて 我が家の常備食材になっています
(成城石井でいつも買っています)

茹でて ライスサラダみたいにして頂く事が多いのですが
プチプチもっちりの食感が楽しかろうと
テリーヌに合わせました
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スペルト小麦と東京Xのテリーヌ レシピ

東京X豚肉 肩ロース 500g強
塩 7g
ソフリット (玉ねぎセロリ人参のみじんを良く炒めた物) 大さじ2杯
お好みのスパイス 適宜
酒 (ブランデー、コニャック、ポートワインなどお好み) 70cc

スペルト小麦 75g
おからパウダー 又はパン粉 10g

ーーーーーーーー

豚肉の半量を 包丁で1cm角程度に刻んでおく

残りの半量を フードプロセッサーに入れて 細かくする
さらに 塩・ソフリット・スパイス・酒を加え 滑らかになる迄撹拌する

一旦 ボールに空け、
細かくしておいた半量の豚肉と スペルト小麦、おからパウダーを加えたら
手の熱で 温まらないように 素早く混ぜる
(ヘラでやっても良いです)

あらかじめ網脂を敷いておいた型に タネを詰める
空気が入らないように、油を付けた手できちんと詰めていく

プロの方はひとつかみずつ 投げ込む事で空気を抜くそうですが
一度 目測を誤って、悲劇になったので
私は手堅く ちまちまと…

ただし、タネを温めないように…

上部も網脂で 包み、月桂樹に葉を載せて フタをします

170度のオーブンで 湯煎焼き 75分
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生のスペルト小麦を入れているので充分に火を入れたいから
焼き時間を 心持ち 多めにしてあります

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見た目は少し地味ですが、
お肉の旨味を吸った プッチプチもっちりの小麦が 美味しい~

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by iamshambleau | 2012-10-20 21:56 | パテ テリーヌ
ポテトのテリーヌ
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母の友人で、八ヶ岳で 趣味の畑をやっていらっしゃる方から
たくさんジャガイモを送って頂いたので 作ってみました

男爵をベースに 皮の色が綺麗なアンデスをスライスして挟んであります
あと、オクラ と カルディの生ハム切り落とし

ポテトのテリーヌ レシピ

★ジャガイモ(男爵) 大2個 300g程度
★ヨーグルト 150cc
★卵 2個 といておく
★バター 15g
★塩・コショウ(白) 適宜

☆ジャガイモ(アンデス) 中2個
☆オクラ 10本程度

*生ハム切り落とし 1パック

ーーーーーー
①先に挟む物を準備しておきます

アンデスジャガイモを 適当な厚みに切って ラップして2~3分程度 チン
完璧に柔らかくなってなくても後で焼くからOK

オクラは 塩で板ずりした後 ガクと 先っちょを切り落として
軽くチン


②型の準備

パウンド型に アルミホイルを敷き込む 上面を覆えるように 大きめに…

生ハムを一枚ずつ広げて 隙間の無いように並べていく
側面にも貼り付ける


③ベースのマッシュポテトを作る

男爵を水から柔らかくなる迄茹でて、熱いうちに皮を剥き
マッシャーで潰したら
★の他の材料をいれて滑らかになるよう混ぜる
もし、硬すぎるようなら 牛乳を足す


④詰める

型に貼り付けた生ハムを 剥がしてしまわないように
マッシュポテト~アンデスポテトのスライス~オクラ を
バランスよく 段段に詰めていく

全量入ったら 上面にも生ハムを貼り付け、アルミ箔で覆う


⑤焼く

蓋をして、湯煎オーブンで180度40分
室温まで冷めたら、一晩冷蔵庫で落ち着かせる

カットする時は、アルミホイルごと切ると 崩れにくい…です

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アンデスが、ピンクの皮と黄色い中身で
オクラと共に 見た目のアクセントになりました

サツマイモでもきっと可愛いね

これを焼く前に
ネットで調べた他の方の 生クリーム使用のジャガイモのテリーヌレシピも
作ってみました
生クリームがいっぱい入っているのに脂っこい感じはなくて
とっっっても 美味しかったのですが、やはりカロリーが気になって…

今回はヨーグルト使用なので、アッサリ…でもしっとりに出来ました
満足の出来です!

ただ、シルキースムーズな感じは生クリームに負けるので
普段→ヨーグルト
お客様→生クリーム …かな?
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by iamshambleau | 2012-10-14 22:07 | パテ テリーヌ
豚耳とクランベリー入りテリーヌ
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レシピは 以前の 豚耳入りテリーヌとほぼ同じ
但し、パン粉/卵/クコの実 は無しにして
代わりに、おからパウダー20gとクランベリー(クレイズン)をひとつかみ入れました

それから、お肉は赤身70%の挽肉を買いました

おからパウダーはOKスーパーで購入
パン粉と違い、タンパク質なので 炭水化物を低く出来るし
保水力が高いので、肉汁を余すことなく閉じ込められます

入れすぎると 口触りが悪くなるので注意!
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断面はシンプルですが、味は上々

今回少し重石が重かったので硬めになりました
サンドイッチにして、いただきま~す♡
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by iamshambleau | 2012-10-04 00:33 | パテ テリーヌ


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