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おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
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ケークサレ
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お料理から整理術から いろいろマルチに活躍されている くろだかおるさん

さいとうおり先生の写真教室 ラ・フォトでご一緒させて頂いた時
美味しいケークサレを 焼いてきて下さいました

私も焼いてみたいな~と思っていたところ
油脂分が オール オリーブオイルのレシピを発見
バターを室温に戻す手間が無くて ズボラな私に ピッタリ
具(?)にも 黒オリーブと緑オリーブが いっぱい入ります
後は、ドライトマトとハム

レシピでは 丸型だったのですが、リングの形にしたかったので
シフォンケーキ型を使用
可愛く出来ました♡

食感は、バターのものよりかなり重たい感じ
食事として頂く事を考えると「 有り 」かな~
瓶詰めオリーブをそのまま使ったら、ちょっとしょっぱくなってしまいました
SACCHI先生に 教わった通り 塩抜きすれば良かったorz
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by iamshambleau | 2012-02-28 15:04 | Cooking
松風焼き
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初めて松風焼きを作ったのは、 息子が小学生の時

給食で頂いたのを とても気に入って、わざわざ給食の先生から
レシピを頂いてきて これを作って欲しい…と。

白味噌が結構いっぱい入るので、ホエ~っとなりました
給食では 50cm×60cm位のアルミ製バットで焼き上げていました…

ケシの実大好きなので いっぱい振っちゃった(^_^)
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by iamshambleau | 2012-02-27 12:05
カエルまんじゅう
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息子の 名古屋からの おみやげ
その名も ズバリ カエルまんじゅう
かわゆい\(^o^)/
断面の写真撮り忘れましたが、東京銘菓 ひよこ の中身が小豆のあんこになった感じ
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外箱も可愛くて、 蓋のカエルは 切り抜いてお面になる仕様
更に、包装紙も カエルだらけで カエルの後教訓も散りばめられています
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曰く
旅の思い出ふりカエル
うんうん
みんな笑顔で でむカエル
はいはい
旅行、ドライブ 無事カエル
確かにね~
幸福、大吉 福カエル
福、返って欲しいよね
努力の柳に とびつきカエル
なるほど……ん? とびつきカエル?? 日本語⁇

な~んて事は どうでもイイわ♡と思わせる 脱力系の 可愛いおまんじゅうでした

♩白、黒、抹茶、アズキ、コーヒー、ゆず、サクラ♩
でおなじみの ういろうで有名な 青柳総本家の製品です
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by iamshambleau | 2012-02-26 11:51 | 美味しかった
散歩
白金自然教育に 散歩に行きました
目黒通りの整備が ほぼ終わり、門のまえの歩道がゆったりとして 良い感じ

園内の樹々は、まだまだ冬の佇まいで 若芽も そんなには目立っていません

午後遅めに行ったので、帰る頃には カラスがねぐらに帰って来た
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出入り口にある 資料館で、知らなかった植物の名前がわかって ハッピー
それは イイギリ
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先日の大雪の時、近所で枝ごと折れて 落っこっていたのを 拾ったのですが
(夫婦揃って、拾い物好きな…(^_^;))

千両でも 万両でもないし~と思っていたところ
グッドタイミングで 資料館に 現物が 展示してあり 心の中で 大興奮
一人 標本の前で ニヤつく女…
自然教育園は 都会のオアシス ちょっと小さめだけど 散歩にちょうど良いのです
ただ… ワンコは入れないのが残念です
入園料は 大人300円ですが、年間パスもあり そちらは1000円です 安‼
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by iamshambleau | 2012-02-19 12:27 | お出かけ
夜の写真教室
さいとうおり先生の写真教室 ラ・フォト
今回は 夜のテーブルフォトを学びに行きました

先生のわかりやすいお講義の後 Sacchi先生の美味しいお料理を 激写‼
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さいとう先生が 専門のライトを持って来て下さったので
普通では撮れないような写真も…
黒い背景かっこいい(自己満足)
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それにしても、明るさや、ホワイトバランスに気がいくと
構図やピントがメチャクチャに… ムズイ(~_~;)
結構、オートがキレイに撮れたりして 凹むわ~

なかなか上達しないのですが、継続は力なり で地道に行きまーす
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by iamshambleau | 2012-02-17 22:51 | Photo&Camera
カラスウリと絵本
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主人が、カラスウリをとって来ました
掃除のついでに、フェンスに絡まっていたのを ブチっと

シワシワで、不憫な感じが共感を誘い、パシャッと 1枚♡

ツルをいじっていると、なんか懐かしい感覚がよみがえって来ました
それは、これ‼
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初山滋氏の挿画による この2冊

今考えれば、とてもおしゃれなデザインなのですが当時は「地味な絵や…」と思っていました

ラインが カラスウリっぽい と思う
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岩波の子供の本…
お世話になった方多いのでは~?

機関車ヤエモンとか~チビクロサンボとか~
ひとまねこざる(おさるのジョージ)とか~ 小さいおうちとか‼

私が好きだったのは スザンナのお人形の中に入っていた ビロードうさぎ
子供に本当に愛されたおもちゃは「本物」になれる…
泣いた
(スザンナの話はあんまり好きじゃないので、お気に入りの1冊って言えない)
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by iamshambleau | 2012-02-14 23:06
煮豚→スープ→トリチャーシュー
SATOKOさんに教えてもらったレシピで
煮豚を作りました
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写真は、夜撮ったので、微妙な色味になってしまいました…
野菜高騰の折、 付け合わせは モヤシ&ニラ

豚肩ロースは、ネギ生姜と水から煮て
あらかじめ作っておいた漬け汁に IN
砂糖をキャラメルにしてから 醤油などを加えて漬け汁を作るのが びっくり‼

一日おいてから頂きました
簡単なのに、とても美味しく
作り置きしておけるのも すごく良かったです(^_^)

そして、お肉を茹でた汁は 、これまたSATOKOさんのアドバイス通り
スープにしました
写真無いけど、豆腐のさいの目とカイワレで、美味しく頂きました

そしてそして、残った煮豚の漬け汁は
ロール状にしたとりもも肉で とりチャーシューを作りました
これまた、美味しかった~

SATOKOさん、スゴイよ♡工夫がいっぱい
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by iamshambleau | 2012-02-14 00:26 | Cooking
桃カステラ
前回に引き続き びっくりお土産話しが続きます
但し!今回は、前向きな(?)びっくり
松翁軒の 桃カステラ
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長崎の提灯祭りを見に行った 義母からの お土産です
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(上のイメージは 長崎ランタンフェスティバル公式サイト様から)
義母は 雨に降られてしまったそうですが、雨にけぶる ランタンの灯り…
路面に映って 更に幻想的な光景になりそうです

中国の縁起物である桃と、南蛮のカステラが一緒になった
貿易港長崎らしいお菓子
かわいらしいです。
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デコレーションのとこは、アイシングなので かなり甘めとなっております
中は 特に何かが入っている訳ではなく 美味しいカステラが堪能出来ました
お店の住所 「魚の町」 ていうのが何だか萌ゆる♡
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by iamshambleau | 2012-02-10 14:01
中国のお土産
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以前、息子が上海に行った折に
買ってきた中国のお土産のお菓子

かわいい‼
どんなお菓子だろう…
どうやら色々な味が入っているらしいです

ワクワクしながら、

♡♡オープン♡♡







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Σ(゚д゚lll)
びっくりです‼

箱の 真ん中だけ~に、
フタに開いた窓から見える ギリッギリにのみ
お菓子が入っております
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日本で びっくりするのって、たいてい 上げ底なことが多いので
これは 新鮮な 驚き‼ ウケる~(笑)

肝心の、 お菓子は…
きな粉に 圧力をかけて 無理クリ成形したような
1センチ角で 口の水分 全部 持って行かれる感じ…
お味は 甘くもなく しょっぱくもなく
ほぼ素材の味のみ

人の好みはいろいろですが
私が、美味しいと思える日は 永遠に来ないと思うよ、スマン
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by iamshambleau | 2012-02-07 11:52
銀座でランチ
お砂場のママ友5人でランチ

小さな公園で 知り合ってから◯◯年…
住んでいる場所は バラバラになりましたが お話ししていると ホッとする
大切な 大切な お友達です…

銀座のイタリアン シルベラード
前菜、パスタ、メイン (以上数種類からチョイス出来ました)
そしてデザート、コーヒー 2500円

太刀魚のマリネ ソースはトマト
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牡蠣とパンチェッタのファルファッレ
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仔羊のロースト
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いつも美味しいお店をセットアップしてくれるYOSHISHIEさんが
予約のみならず、お得クーポンも印刷して来て下さったので
1ドリンク 又は デザートのグレードアップが出来ました♡

天井の高い 明るい店内、素敵なお店

1800円のランチ(前菜ビュッフェ付き)も 良さそうでした
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by iamshambleau | 2012-02-03 23:38 | お出かけ


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