おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
<   2011年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧
懲りもせず アップサイドダウン ケーキ
クリスマス 食事会 実家 両親編

最近、頓に和食好きな父のため
メニューは★ N A B E ★
山形の芋煮鍋にしました

里芋とコンニャクとゴボウ シメジ そして牛肉
味付けは 醤油と酒、ミリン

とても喜んでくれたけど、あまりに クリスマスっ気(?)が無いので
いちおうケーキもね…
っつっても いつものリンゴケーキだけど
(^◇^;)


[PR]
by iamshambleau | 2011-12-28 21:02 | CakeDeco
ipadホルダーにもGood!! しかし、注意点が… Σ(゚д゚lll)
★ Sofis レシピブックホルダー ★

重要追記あり


12月16日
自由が丘 トレインチのワンズテラスにて

ふ~ん、キッチンの壁に 料理本やレシピを 見やすく掛けられるグッズか……
ん? レシピ? ん⁈
もしかして、ipadが、掛けられる!
これは 買わねば!! 980円



横から見ると、こんな感じ
乗せた本などが 壁面に沿うように (前倒れにならないように)
考えられてるみたい
貼って剥がせるシールで 壁面に くっつけます



早速 付けてみる
どこにくっつけようか すごく 悩んだけど
剥がせるって事なので とにかく 作業時に一番見易い位置に ペタ!

天然石はダメって書いてあったけど、表面ツルツル加工だし 大丈夫じゃない?
美観は…
まあ、とにかく ipadちゃんを乗せてみましょうかね



おお~
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
いいんじゃないでしょうかね
レシピ バッチリ 見易いです

耐荷重 1kg (マイ ipad カバー込みで950g) なので、大丈夫そうですね
もちろん レシピやレシピ料理本も結んでしっかり ホールド
まな板も 干せるよ!!
パッケージを よくよく見たら、 マーナ の製品だった
いつもながら、やるな! マーナ!! (^_-)



★重要追記
設置して3日後、まな板 (750g) を干していたら ホルダーごと 落ちた!!
主たる原因は、まな板を壁面に沿わせず、前傾状態で置いたため…

それより何より 石壁の シールを貼っていた部分にくっきりシミが!!
油が染み込んだ様な、石の色が濃くなる様なシミ
すごく目立ちます
パッケージに 「耐油性の壁面」って書いてあったのは、 これか ……
調理中に一番目にはいる位置なので ものすごく ショック ( ;´Д`)
ipadが見易いように その位置に決めた訳ではあるけれど…

壁のシミは、水やエタノールでは 全く 歯が立たず、くっきりのまま
ボッシュのスチームクリーナーでピンポイント攻撃を 数日間
ガンガンかけまくったら、まあまあ薄くなったけど
完全に消えるところまでは たどり着けませんでした

結論として、私は使い方、使う場所を間違えてしまったけれど

[貼る場所が タイルや 金属、プラスチックなんかなら 全く問題なく]
[乗せた物のホールド力の高い、とても良い商品だと思いました ]
[油や水分が染み込む素材には 決して決して 使ってはなりませぬ!! ]
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-27 19:09 | キッチン グッズ
クリスマス の メニュー
クリスマス が 終わってしまいました
寂し~( ; ; )

実は 年越し~お正月 のあの雰囲気が あんまり 好きでないのです

なので、我が家に サンタクロースが来なくなっても、
イルミネーションには ロマンチックな気分にはならず カメラ!カメラ!! となっても、
リア充なカップル見ても あら若い人はいいわね~と 完全に人ごとに思えるようになっても…

私にとっては クリスマスこそが 冬の最大のお楽しみ
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

っつー事で! 今年のクリスマスメニューを載せてみる…

★前菜 カプレーゼ、茄子とアボカドのミルフィーユ、スペルト麦のサラダ



★主菜 若鶏のオーブン焼き キノコスタッフィング / マッシュポテト



★グリーンサラダ
★バゲット

★デザート ポープハット型セミフレッド フランボワーズソース



法皇の帽子型の周りに スポンジを敷き込み、
セミフレッドには チョコレート、緑のアンゼリカ そして ドライクランベリーのみじん切りを IN!
冷凍庫で一晩 固めた後、フランボワーズのピュレを混ぜた
ほんのり ピンクの生クリームでナッペしました

断面はこんな (^_^)
チョコレート等の 混ぜ物をサービスしすぎたので、スパッとキレイな断面になりませんでした



いつも お世話になってる イタリアンの教室
クッチーナイタリアーナサッチ
で教わったものを
アレンジして 作った クリスマスメニュー 2011 でした
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-26 17:49 | Cooking
soilドライングブロック
★ ソイル ドライングブロック ★

シックハウス症候群対策に よく使われる 珪藻土
水分、湿気を上手く調整する性質を いかして
soil ブランドで、生活用品が いろいろ 販売されています

例えば、コースター、まな板立て、バスマット、石鹸おき……
そんな バラエティに富んだ ラインナップの中で
私が愛しているのは、一番単純な 乾燥剤です

売っている時は、板チョコみたいに
幾つかのブロックがくっついた状態になっています
それを、容器の大きさに合わせて、パキンポキン と 折って使います



この 4個ブロックは850円でした
珪藻土の産地によって 色が違い、白、ピンク、グリーン、黒 の 4色

特に塩、砂糖の保存容器に入れると いつもサラサラをキープ
効果を 実感出来ます

粉類にも もちろん 効果を発揮する訳ですが、
私は、小麦粉をシェーカーに小分けして使っているので
そこにも IN !!



soil ドライングブロック

♩ 天日干しすれば 何度でも よみがえるのも 良いですね ♩
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-23 00:12 | キッチン グッズ
自転車クッキー
自転車部を 引退する先輩に 差し上げる為
娘が一人で作った 渾身の 作品をうp

d0164844_0563888.jpg


先輩方 それぞれの 愛車のカラーを 再現しています
私は、一切 ノータッチ(^-^)
クッキー焼いて、デコして…
すごい 疲れ果ててた (笑)

喜んでもらえるといいね!!
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-16 19:49 | CakeDeco
クランベリー チーズケーキ
先日 焼いたチーズケーキにも クランベリーを 入れました



グラハムクラッカー と 溶かしバターの クラストに
クランベリーを入れた クリームチーズ生地を 流して 焼きます
好きなだけ、 ひと握りでも、ふた握りでも 入れちゃう
\(^o^)/
どんだけ、クランベリー好きなんだって

そう言えば、グラハムクラッカーは 普通四角いものを砕いて使いますが、
あらかじめ 砕いた物も 売ってます
自分で砕くと 大きさにバラツキがあって、それが楽しい歯ごたえにはなるものの
キレイに敷きつめるのが ちょっと難しい
これは、細かいパウダー状になっているので 簡単です



私は いつも、 麻布のナショナル スーパーで 買っていました…
が、改築に伴う 一時閉店中 につき どないしよ
紀ノ国屋とかでも あるのかな…
(~_~;)

あ~ クラストを 敷きつめる時は
ポテトマッシャーに ラップをかぶせて ギュッとやると フラットにキレイに出来ます
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-14 23:31 | Cooking
チキンサラダ for クリスマス
クリスマスのチキンが余ったら、チキンサラダにすると
目先が変わって 美味しく食べられます

冬のチキンサラダは あまり酸味を効かせず
リッチな感じに仕立てます



蒸し鶏 または ローストチキンの余り ほぐして2カップ程度
玉ねぎ 中1個
セロリ 10センチ
赤いパプリカ 1/2個
ピーマン 2個 5ミリ角
マヨネーズ 大さじ3杯
ドライクランベリー ひとつかみ
ナッツ なんでもOK 粗みじん切り
パプリカ(粉) 小さじ1杯
塩コショウ



写真は粉パプリカを加えたところ
真っ赤ですが、唐辛子ではないので辛くありません
作ってから、冷蔵庫で半日後位が ベストタイミング
ドライクランベリーの甘酸っぱさ と ナッツの歯ごたえ が ポイントです
クランベリーは 感謝祭のターキーの付け合わせにされる事からも
分かるように、 チキンにとても合うのです

クリスマス用なら、赤パプリカとピーマンを少しトッピング用にとっておき
お皿に盛ってから 上に散らすときれいかも…
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-13 23:36 | Cooking
ドライクランベリー
★お気に入り食材★

オーシャンスプレー社 クレイズン



ドライにした クランベリーです
商品名はクランベリーとレーズンを掛けているようですが、
特にブドウのレーズンが混ざっている訳ではありません
オール クランベリーです

レーズンより甘みがスッキリしていて、ベリーらしい程よい酸味があります
柔らかいので レーズンのように水分で柔らかくする必要がありません
製菓はもちろん、そのまま食べても 料理の材料としても とても 使いやすい

コストコで1340gの大袋が1000円以下で 売っているので
ウチでは いつも 必ずストックしています
袋の口、未開封では分からないのですが
実はジップロックになっているので 保存する時 便利に出来ています
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-12 11:20 | 気になる食材
紅茶シフォンケーキ
卵白が余ったので シフォンケーキを焼きました

ベーキングパウダーが無かったので ベーキングソーダで代用
まあまあ、なんとかなり 良かった良かった(^◇^;)
d0164844_21552264.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2011-12-12 00:18 | CakeDeco
リンゴのケーキをリース仕立てに
秋になると、たくさんリンゴをもらうので
お菓子やジャムをいろいろ作ります。
その中でも、毎年必ず登場するのが…

「リンゴのアップサイドダウン・ケーキ」



いつもは、そのままか 泣かない粉糖で 薄化粧する程度ですが
今回は、フルーツのリースケーキ用に作ったヒイラギの葉っぱが
残っていたので、姫リンゴと共にデコレート。
赤いリボンも結んであげました。

d0164844_2330116.jpg


断面はこんな。
生地には シナモン、クローブ、ナツメグなどをたくさん、
かなりスパイスが効いています。



甘さ控えめに作れば、朝ごはんにも良し。
リンゴの並べ方で 見栄えが違うので 毎回 真剣勝負です。
[PR]
by iamshambleau | 2011-12-09 23:19 | CakeDeco


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
お気に入りブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
人気ジャンル
ブログジャンル
画像一覧