陽射しがめっきり春らしくなって来た今日この頃 冬の間 出番のなかった「爽やか」という言葉が急に思い起こされ… で、「爽やか」といえばレモンかな!って事で 単純で~す 塩レモンと手羽先の煮凝りテリーヌ 塩レモンは お友達のsatokoさんが教えて下さった塩トマト(塩分を含んだ土地で栽培される美味しいトマト) の親戚ではなく レモンの塩漬けです 国産レモン、もちろん無農薬を大きさによって二つ割or四つ割にして たっぷりの塩で漬け込んで冷蔵保存 最初はレモンに塩がまぶさっているだけだったのが これは一年位経っているので 見た目はマーマレードみたい 塩とレモンの成分が合わさってトロっとしています 軽く塩コショウした手羽先を、ヒタヒタの水&白ワインで煮ます 今回は300gを圧力鍋で15分 内職のように チマチマ身を外して パセリのみじん切り 塩レモンのみじん切り 漉した煮汁と合わせて 型で冷やし固めます 型はシリコンを使用 ゼリー寄せのテリーヌが外しやすい 当初の目的通り 「爽やか」なテリーヌになりました 時々感じられるレモンの苦味も美味 ケッパーとも相性良しです
by iamshambleau
| 2014-03-04 10:59
| パテ テリーヌ
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