おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
トマトの焼きテリーヌ
d0164844_2202397.jpg

前回の炒飯に続き、
オリーブ新漬けのパスタ…

そして、野菜の焼きテリーヌ

今回は トマト、フェンネル、じゃがいも です

テリーヌ型に ベーコンを敷き、

生のトマト(種を取って角切り)とフェンネルの根元角切り
茹でたじゃがいも少量
ボールに入れて塩コショウ、オリーブオイルを適宜加えて和えます

和えた物をテリーヌ型に一気に入れても良いし、
今回みたいに段々になるように入れてもok

重ねる途中でフェンネルの葉っぱも入れました

ベーコンで蓋をして、
170度オーブンで45分

重しをして一晩
d0164844_2202447.jpg


今回は野田ホーローで焼きました
取り出しやすいようにアルミを最初に敷いてます

あと、種ゼリー部分の少ない細長いトマトを使用した
& じゃがいもが余分な汁を吸収することで
ビショビショになることなくきちんと固まりました
…が、包丁が切れ味悪く 写真では崩れ気味に…
(^_^;)
包丁…大事…
[PR]
by iamshambleau | 2014-02-24 23:51 | パテ テリーヌ
<< 塩レモンと手羽先のテリーヌ オリーブ醤油漬けの炒飯 >>


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
お気に入りブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
人気ジャンル
ブログジャンル
画像一覧