酷暑の夏も終わり、朝晩は肌寒い事もある今日この頃… 季節外れですが、この夏に作ったものを振り返って… レトルトの冷製スープ利用テリーヌ 第二弾 SSK シェフズ リザーブ 冷たいえんどう豆のスープ 夏の間、大手スーパーなら売っていたと思います。 (冬は無くなっちゃうのかな~ 私は買いだめしました) 正直、このレトルトスープにゼラチンを溶かして 野菜を並べ固めるだけという… レシピも何もあったもんじゃない、と思いつつ 今回は、枝豆とコーンを 小松菜とスモークサーモンで巻いてまとめました。 エンドウ豆のスープを使ったテリーヌ レシピ ★小松菜 一羽 ★スモークサーモン 適宜 ★コーン 塩茹でし、粒を外しバラバラにしておく ★枝豆 塩茹でし、鞘から出しておく ★レトルトの冷製スープ 1パック ★板ゼラチン 5枚 ひたひたの水でふやかしておく ~~~~~~~~ 小松菜を茹でて、水に取り色止め ペーパータオルを広げて、小松菜の葉の部分をシート状になる様並べる 他のペーパーで余分な水分を押さえ取る 小松菜の上にスモークサーモンを平に並べる 型に敷き込む ~~~~~~~~ ふやかしたゼラチンとスープ1/3パックをレンジにかけて 溶かす。沸騰させない! 残り2/3パックのスープに戻してよく混ぜる 枝豆とコーンを加え、なじませたら 型に流し込む ~~~~~~~~ 上部もサーモンと小松菜で覆い 乾燥しない様に しっかりとラップして 冷蔵庫へ 24時間、最低でも一晩置いてから 切って下さい 今回は、シンプルに コーンと枝豆をいれましたが、 茹でた野菜なら何でも良いと思います 色や形…配置などを考えて作ればバリエーションは無限大です 野菜のテリーヌ作りの醍醐味ですね
by iamshambleau
| 2013-09-19 23:37
| パテ テリーヌ
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