夏の暑さに お肉テリーヌを焼く気になれない… ヘタれております だって、オーブン1時間半とか… やだ というわけで、野菜のゼリー寄せテリーヌばっかり作っておるのです ヴィシソワーズのテリーヌ レシピ ★レトルトのヴィシソワーズ 1パック ★板ゼラチン 5枚 →→水でふやかしておきます ★お好みの野菜 数種類 →→塩水で下ゆで (今回は 長ネギ、人参、ヤングコーン、モロッコインゲン) ★カニ缶 →→身と汁に分けておきます 下ごしらえした野菜は 表面の水分をきちんと拭き取っておく ふやかしたゼラチンの水気を切り、スープ1/3パックにいれて 電子レンジで加熱 700wで20秒程度 ゼラチンが溶ければOK むしろ、沸騰禁止 残りの2/3パックのスープと蟹缶の汁を加えて、ゼラチン液とする (2013/8/29訂正) 型にゼラチン液を少量注ぎ、好みの順番で野菜とカニ肉を並べる いつも、表面が並べた野菜とヒタヒタになるように ゼラチン液を足していく 写真では天地逆に写っていますが、今回は下から モロッコインゲン カニ ヤングコーン カニ ベビーキャロットと長ネギ の順になっとります もちろん!チキンストック取って、じゃがいもからヴィシソワーズ作った方が 良いに決まってます! でも、この暑い夏… 「おうちで」テリーヌだもの、手軽に作れるのも有りですよね
by iamshambleau
| 2013-08-23 23:21
| パテ テリーヌ
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