おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
ウサギの解体
d0164844_2252475.jpg

テリーヌをやっていると、豚だけでは飽き足らず
色々なお肉に手を出したくなって参ります…

お肉充実スーパー NIssin (麻布十番)で 冷凍のウサギを購入

凍っている姿は まるで原始人の棍棒みたいでしたが…
解凍してみれば しなやかなウサギちゃんでした

頭を落としたうさぎ写真ですご注意下さい































d0164844_1532394.jpg

頭はすでに 落としてありました (ホッとしました)

最近のお気に入り、ウェンガーの波刃テンパリングナイフにて いざ!
モモ肉×2
腕肉×2
背中肉×1
奥のガラはスープを取るのに使う
d0164844_15324056.jpg

薄皮に覆われているので 剥ぎます
脂肪は全然なくて、ヘルシーなのがわかります
d0164844_15324187.jpg

ええっと~ (^_^;)うさぎ肉… 何とも言えない匂いがします…
臭いって訳では無いのですが、甘いような~独特な~

張り切って捌いたは良いけれど、私、ちょっと苦手かも?(オイオイ)

てな訳で、マリネマリネ! ガッツリとね!
d0164844_15324149.jpg

マリネして、チルド室の最奥にて3日寝かしたら
全く臭み無く!

豚肉と合わせて テリーヌ出来ました
美味しく頂きました

逆に、全くうさぎを感じなかったら、わざわざうさぎ使う必要があるのか?
悩ましいところです…
研究課題が又増えてしまった~

ちなみに今回の 肉の比率は うさぎ550gに豚バラ350g
d0164844_153242100.jpg

[PR]
by iamshambleau | 2013-04-25 23:31 | パテ テリーヌ
<< 息子のモロッコ土産 ストウブ パン >>


検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧