おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
牛肉とプルーンのテリーヌ
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霜降りの牛肉の切り落としが安かったので 作ってみました

型に詰めるだけなので簡単♡

家族の集まりの時
スライスして焼けば 柔らかいステーキ風になるので、
おじいちゃまおばあちゃまにも 楽しんで頂けると思います


牛肉とプルーンのテリーヌ レシピ
☆ベーコン 型に敷くのに要る枚数 だいたい6~7枚位

☆美味しい牛肉 霜降り 薄切り 500g程度
☆小麦粉 大さじ2杯
☆塩 7g
☆コショウ 適宜

☆プルーン 3~4個 (種は取り除く)

~~~~~~~~~~~~~~~

★まず、テリーヌ型又はパウンド型にベーコンを敷きます

★冷蔵庫から出してすぐの 牛肉の薄切りをパックから出して よくほぐします
この時、肉に出来るだけ力を加えず 肉が一枚一枚 ヒラヒラのまま ばらけるように
ホワッホワって感じにほぐします わかりにくいかな…
(そもそも 買って帰ってくる時に 肉の上に重たいものを置かないでね)

塩7gとコショウ適宜を全体に行き渡らせる ホワッホワっと

小麦粉大さじ2杯程度を 全体にまぶし付ける ホワッホワっと
肉の全面が覆われていなくてOK ついていないとこがあってOK

ここまで なるべく肉に 圧力と熱(体温)を加えないように!

★さて、
半量を、ベーコンを敷いた型に詰める いったんギュッと上から押さえる
プルーンを中央に一列に配置
残りの半量を詰めて 再度 上から押さえる

フチに余らせておいたベーコンを使って 包み込む
足りなかったら、ベーコンを足す…余分なベーコン無かったらそのままでOK

★蓋を閉めるか アルミで蓋をして
180度に予熱したオーブンで 湯煎焼き 40~50分程度

牛肉なので、火の通りはあまり神経質にならなくて大丈夫 お好みで…

★焼き上がったら、蓋(アルミ)を外し、
700g前後の重石を載せて室温まで冷ます

蓋(アルミ)をして、冷蔵庫で最低一日、出来れば3日目位から~

スライスして そのままでも、焼いても…

ベーコンの質で 味が左右するので、出来れば美味しいベーコンを使って下さい♡
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by iamshambleau | 2013-03-14 00:23 | パテ テリーヌ
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