おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
カーヴォロネッロとイベリコ豚のテリーヌ
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いつも楽しいイタリア料理教室CuccinaItalianaSacchi

お教室では、いつも季節感あふれる新鮮なお野菜を出して下さるのですが、
Sacchi先生が三浦半島の農家さんから直接お取り寄せをしていらっしゃいます

先日、お友達と共同で お取り寄せに混ぜて頂きました

黄色い人参や、ビーツ、紅い蕪など珍しい物がいっぱい
楽し~い♡

その中で、これ!
カーヴァロネッロ 黒キャベツ

なんていうか、プードル? ひつじ?
とっても肉厚の葉です
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茹でました… 緑が濃く鮮やかになりました

茹でても すごくしっかりしています
芯が硬いので、薄くします

葉っぱに穴を開けないように、少しずつ…
葉脈が引きつれたらキッチンハサミで優しく切り離します

下左が芯を取る前
下右が芯を取った後 光が透ける位薄くなりました
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型から外す時、傷つけないようにオーブンペーパーを敷きました
(写真のは、洗って何度も使えるシート)

下ごしらえした カーヴァロネッロを敷きます
型のふちよりも高くなるように…葉っぱが元気なので難しい
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お肉を詰めて~

(お肉の配合は スペルト小麦入りテリーヌを参考にして下さい)
(スペルト小麦を無しにして、代わりに枝豆をいれています)

ふちよりも高くしておいた葉っぱで包み込みます

以前にも黒キャベツのテリーヌを焼いた事があるのですが、
その時の黒キャベツは葉っぱが平べったかった…
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葉っぱがシッカリしているので、切っても崩れる事なくキープ
周りがグリーンだとお肉の色も映えます…
アクセントに 枝豆も入っています♡
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by iamshambleau | 2013-03-04 21:11 | パテ テリーヌ
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