おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
信田巻風テリーヌ
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先日、お友達と行った谷根千ツアー

お土産に、谷中で マミーズのアップルパイと 肉のスズキのメンチカツ
根津で 豆腐屋 須田の豆腐と油揚げを買いました

大っきい!
買った動機は 当然、テリーヌ用です(^-^)
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篠田巻き風テリーヌ レシピ

☆大きな油揚げ 1枚 熱湯をかけて油抜きしておく

☆鳥 胸肉の挽肉 300g
☆鳥 モモ肉の挽肉 150g
☆木綿とうふ 50g 水気を切る
☆卵 1個
☆おからパウダー 大さじ1 (パン粉なら大さじ2杯)
☆塩 5g
☆白コショウ 適宜

☆お好みで 松の実 ひとつかみ

以上の材料を、冷たく冷やしたボールで良く混ぜる
温度が上がらないよう注意

型に 開いた油揚げを敷き、お肉を詰めて全体を油揚げで包み込む

フタを閉める
又は二重にしたアルミホイルでフタをし、空気穴を開ける

予熱したオーブンで 湯煎焼き 160度 75分

串を刺して澄んだ汁が上がってくればok
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塩は薄めにしてあります
そのままで、柚子胡椒などを添えても、
軽く温めて 銀あんなどをはっても美味しく頂けます
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普通の油揚げを使う場合、継ぎ目は2cm程度重ねた方が
切った時にばらけないので 良いです
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by iamshambleau | 2013-03-31 17:57 | パテ テリーヌ
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