おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
【これは使える】平焼かまぼこで包んだ ホタテのテリーヌ
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先日、銀座の広島県物産館に行きました

petボトルに焼きアゴがまるまる一匹入っているのがビックリの
「だし道楽」が、あるかな~と思って…

残念ながら無かったのですが、レジ前で私の視線をがっちり釘付けにしたのが…

こちら! 平焼かまぼこ

何種類かお味があったのですが、ピンク色の海老入りをチョイス
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特筆すべきは その大きさ

約30cm × 40cm 比較の為にボールペン置いてみました
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本来は、ちぎってそのまま食べたり、焼いたり揚げたりしても良いそうですが…

そう、
当然 テリーヌに使っちゃいます♡♡

キッチンバサミで チョキチョキ切れるので、敷き込みも簡単~
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ホタテのムース テリーヌ レシピ

★ホタテ貝柱 400g
★塩 5g (平焼かまぼこから塩分が出るので、少なめです)
★白胡椒 適宜
★卵白 4個分
★生クリーム(動物性) 200cc

ホタテと塩コショウを フードプロセッサーで攪拌し滑らかにする

卵白を一つずつ加えて、その度に攪拌し滑らかにする

生クリームを3~4回に分けて入れ、その度に攪拌し ムース状に仕上げる

型に入れて、ふきんの上でトントンして空気を抜き、上にお好みで細ネギなど散らす
フタ、あるいは二重にしたアルミホイルで覆い、
160度予熱オーブンで、湯煎焼き60分

焼き上がったら、重石を置いて室温まで冷ます

ラップなどでしっかり密閉して、冷蔵庫で一晩~寝かす
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ムーステリーヌを包むのは、魚の切り身の事が多いですが、
「おうちで簡単に!」なら、こんな選択肢があっても良いのでは?

扱いが楽なので、周りを巻くだけでなく、色々なデザインに使えそうです!

今回は、使わなかった卵黄で 自家製マヨネーズを作って下に敷きました
マスタード入りなので、黄色が鮮やかです♡
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by iamshambleau | 2013-02-04 17:28 | パテ テリーヌ
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