おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
サーモンのムーステリーヌ
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クリスマスのパーティーに こんな かわいいテリーヌを如何でしょうか?!
中身はサーモンなのでかわいいピンク!
市松模様は サーモンと海老です
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サーモンのムーステリーヌ レシピ
700~800ccの型
中央の市松模様パーツ
☆生鮭 下記ムース部分用の400gから 1cm角で 型の長さの棒状を2本
☆海老 6尾程度 (生でもボイルでも)
☆ほうれん草 茹でた葉っぱ部分 適宜

巻きすにほうれん草の葉の部分を テリーヌ型の幅に合わせて敷く
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サーモンと海老を市松模様になる様に並べて
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崩れない様に気をつけながら 巻きます
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型にアルミホイルを(強度を持たせるために)2重に敷きます

鮭ムース部分
★生鮭 400g (刺身用だと 皮と骨が除いてあるので便利) から市松分を取った残り
★塩 5~6g
★卵白 4個分
★生クリーム 200cc (出来れば乳脂肪42%のもの)

一口大に切った鮭と塩を フードプロセッサーにかけて ざっと細かくする
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卵白を 1個分ずつ加えてはフードプロセッサーを回し ゆるいペースト状にする

生クリームを加えて フードプロセッサーを回し、ムース状にする
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アルミホイルを敷いた型にムースの半分弱を詰め、平にならして
市松模様パーツを真ん中に配置

両サイドにも きちんと入れて…
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残りのムースを 上まで詰めて行く

但し、後で白いチーズゼリーを載せるので、フチから5mm下程度迄で留めて
軽く調理台に落として空気を抜く

(残ったムースは他の容器に入れて ミニを作っちゃいましょう)

上にお好みでハーブを載せます これはフェンネル
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アルミホイルを二重にしたものでしっかり蓋をして、竹串などで空気穴を一箇所開ける
(その時に、出来れば 蒸気の雫が中身に直接落ちない様に
ペーパータオルを一枚噛ませると良い)

湯煎のオーブンで160℃ 40分

オーブンから出したら、蓋を開け 軽い重石(150g程度)を乗せる
→→ 上面をフラットにする為

氷水で冷やす
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完全に冷めたら チーズの上がけを流します~

上がけする前に ハーブは必ず取り除いて下さいね! (←2012/12/21追記)
白いチーズの上がけ
☆粉ゼラチン 5g
☆牛乳 50cc
☆リコッタチーズ 50g
☆牛乳に又はヨーグルト 適宜

ゼラチンを牛乳に振り入れてふやかす → 電子レンジで加減をしながら加熱して溶かす

リコッタチーズを ボールに入れて泡立て器で滑らかにする

溶かしたゼラチンを加えてなめらかに…

テリーヌの上に流した時に 平らに整う(表面張力で)程度のゆるさ迄
牛乳あるいはヨーグルトでのばす

鮭の上に流して、デコレーションする

あらかじめ 小さくカットしておいた フェンネルの葉を
ピンセットで チマチマと リースの形に 並べて行きま~す
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赤い実は ピンクペッパー
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赤いパプリカの皮で リボンを作りたかったのですが、
買い忘れにて 残念!

↓↓↓ 下は 先日のラ・フォトに持って行ったもの
↓↓↓ イタリアンパセリとスタッフドオリーブ 飾りが違うと雰囲気も違います♡

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白いキャンバスに いろいろなデコレーションが出来そうですね!
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by iamshambleau | 2012-12-20 23:13 | パテ テリーヌ
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