おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
海老と枝豆入り テリーヌ
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海老と枝豆入りテリーヌ レシピ
豚ひき肉 360g
塩  7g
白胡椒  適宜
白ワイン  50cc
むき海老  100g
むいた枝豆  50g
炊いた玄米  50g (お好みで )

豚三枚肉 250g~300g

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三枚肉を 型に敷き込む
サイドは開けておいても大丈夫
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敷き込んで余った分は1cm程度に包丁でカットし 
塩、白胡椒とともに 豚ひき肉に加えて 手早くこねる
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白ワイン、枝豆、1cm角に切ったむき海老、お好みで玄米 を加えて 混ぜる
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手に油をつけながら、空気が入らないよう型に詰める
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垂らしておいた余分な三枚肉でキレイに包み込む
重なったところは カット

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180度に予熱しておいたオーブンで 湯煎焼き 75分
(型より大きなバットや天板にお湯をはって 型の半分程度までが浸かるようにする)


さて、重石ですが!

突然登場のホームセンターの袋…

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中身は…

タララ ラッタラ~ レンガ~

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このレンガは重石専用にするために買ったので
ペーパーやラップで何重にもくるんでしまいました 

最後にビニール袋に入れて…

もし肉汁なんかが付いても ビニール袋だけ捨てればOK
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そうこうしているうちに テリーヌ焼けました ♡
三枚肉で包んだのでかなり脂が多いです

でも、こういう脂は、冷やすと固まって 食べる時に はがせるので気を楽にして…

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は~い いい感じに乗っかりました

重石は何でも良いのだけれど 安定性が結構大事で
お皿やワインボトル、などいろいろ試したのですが 今ひとつ

台所で大きな音がしたと思ったら、重石にしていた水を張ったなべが床に転落!
…の惨劇を経て 何とかせにゃあかん!と心に決めた

petボトルなら 落ちても大丈夫だけど、縦においたら重心が高いし
横だと 型の取っ手につっかかちゃう…

パウンド型みたいな フチがフラットな型ならいいんだけど…

で、苦し紛れに レンガにしてみた訳です
どっしり安定していて 大満足

しかし、後によくよく考えたらpetボトルの 角形1リットルという手もありましたね

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ともあれ、今回のえびと枝豆入りテリーヌ 
えびがプリプリでとても美味しくできました

先程も述べましたが 焼き上がり時には うへっとなった 豚の脂も 
冷蔵庫で寝かせれば写真のように 固まるので 
食べる時にはずしてしまえば 心安らか 
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by iamshambleau | 2013-01-18 19:57 | パテ テリーヌ
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