おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
リコッタチーズとパプリカのテリーヌ
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リコッタチーズとパプリカのテリーヌ レシピ

★パプリカ 赤、黄色 各1個
(オリーブオイル
(白バルサミコ 又は 白ワインビネガー
(塩コショウ
(砂糖

★ゼラチン 50g 】
牛乳 大さじ3 】 → ゼラチンを牛乳に振り入れてふやかす

★リコッタチーズ 1パック (453g)
塩 小さじ2

★ルッコラ サラダほうれん草 パセリ など 緑の葉物 適宜


パプリカは、真っ黒になる迄焼いて 皮を剥き 5mm角程度のさいの目に切る
オリーブオイル、酢、調味料を好みに配合して 1時間程度マリネする
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緑色部分の準備 → 葉物なら 葉先軽く湯通し、パセリならみじん切り

牛乳でふやかしておいたゼラチンを 電子レンジで加熱して溶かす

リコッタチーズをボールに開け 塩とゼラチンを加えて 滑らかになる迄
低速のハンドミキサーで 撹拌

あらかじめ、型にピッタリとラップを敷いておく

パプリカの水分を切って、ペーパータオルで水気をとっておく

チーズの半量を 型に流し込み、葉っぱ敷いて パプリカを乗せ
再び 葉っぱを乗せて 残りのチーズを流します

チーズ/緑色/パプリカ/緑色/チーズ

上を平にならして ピッタリとラップをかけます

ダンボールを 型の大きさピッタリに切って 輪ゴムで留めます

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上から 少し圧力をかけて 押さえたいので、ダンボールの枚数は増減して下さい!
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最低一晩は 冷蔵庫で冷やします

型から出しました~!
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型から出したら ラップを外さずに!すぐに!切りましょう!

(この時は、カブがあったので塩もみ→パプリカと一緒にマリネした物が入ってます)
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下 ↓ は、以前、ラ・フォトのお教室に持って行った物…

室温に長く置き、しかもラップを取ってから切った為に
申し訳ない感じになってしまいました… (-。-;
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この時は、パプリカと一緒にサルタナレーズンをマリネし、
チーズ/パプリカ/チーズ/パプリカ/チーズの順に重ねました

緑色は、バジルの葉を一番上に載せてあります
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by iamshambleau | 2012-12-09 23:05 | パテ テリーヌ
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