おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
お肉のテリーヌ 目次
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おうち度 ★★★★★ お手軽 おうちにあるものだけで出来る…たぶん
おうち度 ★★★★☆ ↓    近所のスーパーで材料が揃う
おうち度 ★★★☆☆ ↓    カルディとか成城石井とか おしゃれスーパーレベル
おうち度 ★★☆☆☆ ↓    専門店やネットで取り寄せ
おうち度 ★☆☆☆☆ 面倒  マニアック(^_^;)

タイトルCLICKで移動します
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塩レモンと手羽先のテリーヌ
おうち度 ★★★★☆

手順は★五つ…では収まらない位簡単です
が、塩レモン作るのに半年位かかるので一つマイナス

無ければ、レモンの皮のすり下ろしでももちろんOK


d0164844_23581795.jpg鳥手羽元と枝豆のテリーヌ
おうち度 ★★★★☆

シンプルで低カロリー
コラーゲンも取れる簡単テリーヌ


d0164844_2325327.jpgブルーチーズ入りテリーヌ
おうち度★★★☆☆

私がみたところ
大手スーパーではスティルトンを売っていなかったので★ 3っつにしました。
ロクフォールを使うなら
バラバラにならないよう 混ぜる時うんと気をつけて下さい

冷蔵庫で寝かした方が馴染むので、最低3日位は欲しいです…


d0164844_155748.jpg信田巻風テリーヌ
おうち度★★★★★

見た目通り 信田巻をテリーヌ型で焼きました

レシピでは 大きな油揚げを使用していますが
もちろん普通の油揚げでも 美味しく作れます




d0164844_21405725.jpgフロマージュ ド テット 再び
おうち度★★★★☆

下茹でされた豚耳さえ買えば
誰でも美味しく作れます

ワインに合う~♪


d0164844_14324994.jpg牛肉とプルーンのテリーヌ
おうち度★★★★★

霜降りの切り落とし使用です

そのままでも良し、
焼けば柔らかいステーキ風にも頂けます


d0164844_0522260.jpgカーヴォロネッロとイベリコ豚のテリーヌ
おうち度 ★★★☆☆

珍しい黒キャベツで包んだテリーヌ

加熱してもとてもシッカリしています


d0164844_1451015.jpgフロマージュ ドテット豚の頭肉のテリーヌ
おうち度★★★☆☆

茹で豚耳とツラミを圧力鍋で煮るだけなので
手順は とっても簡単ですが、
どこにでも売っているとは言い難いので★3つ

コラーゲンたっぷり、とってもヘルシー

d0164844_21485336.jpg鴨と金柑のテリーヌ
おうち度 ★★★☆☆

金柑の甘煮を手作りしたので★3個にしました
脂ではなく、木綿豆腐で滑らかさを出しています

緑の素材を 三菱マークみたいに三方に配置したら
ひな祭りにぴったりの可愛いテリーヌになります♡

d0164844_23253990.jpg海老と枝豆入りテリーヌ
おうち度 ★★★★★

網脂ではなく、豚三枚肉(バラ肉) で包んでいます
枝豆は 冷凍
海老は 生のものを使いましたが、冷凍でもOKです

重石について 書いています

d0164844_22352924.jpg市販のミミガーを利用して
おうち度 ★★★★☆

スーパーで売っている おつまみ用のスライス済み豚耳
(味のついていないもの)を利用して
豚頭肉と共に テリーヌにしました
固い茹で豚耳も スライスしてあるので簡単に扱えます

手動の挽肉器を使っています

d0164844_22353098.jpgセップ茸のヘルシーテリーヌ
おうち度 ★★★★☆

イタリアのキノコ セップ茸と ササミと リコッタチーズなどを
合わせて サッパリ仕上がりました

セップ茸無くても エリンギで代用できます
なので、★4つ



d0164844_22353174.jpg鳥の砂肝のコンフィ入りササミテリーヌ
おうち度 ★★★☆☆

オーブンで作った 鳥砂肝のコンフィ(油煮)を入れた
ササミのテリーヌ
コンフィのおかげで さっぱりし過ぎない仕上がりになりました
コンフィを作る手間があるので★3個にしました


d0164844_22353382.jpgスペルト小麦入りテリーヌ
おうち度 ★★★☆☆

ファッロとも言われる スペルト小麦を混ぜ込みました
ナッツとは違う 弾力のある歯応えが 楽しい
スペルト小麦が手に入りにくいかも…

d0164844_22353448.jpg豚耳とクランベリー入りテリーヌ
おうち度 ★★★☆☆

手順は簡単だけど、豚耳が何処にでもあるって訳じゃ無いので
★ 3個です
クランベリーはイチジクより 見た目は地味ですが
甘いでけでは無く、酸味もあって美味し~い


d0164844_2340149.jpgおからパウダー入れてみました
おうち度 ★★★★☆

パン粉の代わりにおからパウダーを入れてみました
結構、大手スーパーにもおいています
肉汁を閉じ込める力が強く なかなか良い感じですが、
調子に乗って入れ過ぎると固くなっちゃうのでほどほどに…


d0164844_214416.jpg鴨とオレンジのテリーヌ
おうち度 ★★☆☆☆

手順はそんなに難しくないですが 
鴨肉の入手と
仕上げに バーナーで皮に焼き目を付けるので★2つ


d0164844_159407.jpg仔羊のテリーヌその2
おうち度 ★★★★☆

最近では大手スーパーにも売っているラム肉
レシピでは角切りですが 
ジンギスカン用(味付ではないもの)でOK



d0164844_22125669.jpg豚耳入りテリーヌ
おうち度 ★★★★☆

おつまみとして売っているスライス済み豚耳(ミミガー)を
初めて使ってみました
レシピは味付け無しのものですが、
味付けミミガーなら水で一度洗ってください
後半に、そのまま豚耳使用もちょこっと出てます



d0164844_14461821.jpgトリささみのテリーヌ
おうち度 ★★★★☆

炭水化物ダイエット中の友人に触発されて
ささみオンリーのテリーヌ
超さっぱりに出来ました

これだけ食べてればやせる…きっと!



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仔羊の焼きテリーヌ
おうち度 ★★☆☆☆

お肉専門店で仕入れた ラムのひき肉使用
なので ★2つですが
スーパーのラム肉を自分で細かくすれば★4つかな

焼くとラム独特のの甘~い香りがします



d0164844_20392029.jpgイベリコ豚のテリーヌ
おうち度★★☆☆☆

イベリコ豚が手に入りにくいので ★2つ
鳥レバーも挽いて混ぜ込んでいます

ミニ知識…イベリコ豚の等級について 書いてます



d0164844_21554575.jpgささみと黒キャベツのテリーヌ
おうち度★★★★☆

レシピでは黒キャベツですが、白菜やキャベツでも代用可能
板ゼラチンと交互に重ねていきます



d0164844_2372586.jpg材料4つの超シンプルテリーヌ
おうち度★★★★★

肉! 塩! 胡椒! 酒! 以上!!


d0164844_0362190.jpgパテドシャンブロウver1-3
おうち度★★★★☆

張り切ってイベリコ豚を買ってきたものの…?
浅い水位でも湯煎焼き出来る方法書いてます


d0164844_174579.jpgパテドシャンブロウver1-2
おうち度★★★★☆

レバー有りです

自分で考えた 簡単な網脂の敷き方を書いてます


d0164844_10282.jpgパテドシャンブロウver2
おうち度★★★★☆

レバー無しです
アメリカのお土産に頂いたトレイルミックス
(ナッツとドライフルーツのミックス)をそのまま入れてます
スーパーでも見かけるドライフルーツのミックスパック…
色々な種類を買い揃えなくても良いし、
一口ごとに色々な味わいが楽しめるので良かったです



d0164844_1316439.jpgパテドシャンブロウver1
おうち度★★★★☆

レバー入り

網脂について書いてます


d0164844_0212032.jpg初 パテ
Sacchi先生のお教室で頂いたレシピで焼いたので、レシピは無しです
まだ テリーヌ型を持っていないので、金属パウンド型で焼いています


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by iamshambleau | 2011-12-01 00:10 | 目次
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