ツナギなど余分な物は入れずに、シンプルに焼きました 豚耳のコリコリが 程よいアクセントになっています しっかりしているので、かなり薄切りにする事が出来ます 豚耳はコラーゲンがいっぱいなので、ぜひ使いたい材料の一つ でも、大きな三角のお耳は、ビジュアル的にキツイという方もいらっしゃるし、 そこそこ硬いので、正直 充分に薄く切るのはとても難しいです でもでも、もし!お店でスライス済みの豚耳 → ミミガーを見つけたら とっても使いやすいので お勧めです ♡ (久しぶりに見つけたので、2パック買って、一つは冷凍しちゃった…) ↓ 見て~ 極薄! 市販のミミガーを利用したテリーヌのレシピ ブタの頭肉 170g (肩ロースでOK) スライスしてあるミミガー 160g 塩 5g コショウ(出来れば白) 小さじ1/4 白ワイン 30cc 今回は これを使うのだ! じゃ~ん! 手動ひき肉機 ベリタス ミートチョッパー no.5 これは、結婚したての頃 購入した 今や アンティークかよ!?って位 古い物 その時は、 ソーセージ作りに凝っていたのだ 古いが ちゃんと動きまっせ まずは、頭肉をば、ひき肉に… 肉に続いて 薄切りミミガーも挽きます 挽肉機をして久しぶりに発掘して、嬉しがって使っていますが フードプロセッサーで 細かくしても大丈夫です (細かくし過ぎに注意。 粒を少しは残します) 塩と白ワインを加えたら さっくり 混ぜるのみ 肉の粘りは出さずに ミミガーのゼラチンでまとめます パン粉や卵と言ったツナギ、 アクセントのナッツ・フルーツも入れずに シンプルに! 型には、シートを敷いて 外しやすく (無くてもOK) ぎゅうぎゅう詰めずに、フワッと入れて 上面だけ平らに整えて… 蓋をして、湯煎のオーブンで 180度 50分 竹串を刺して赤い汁が出ないかチェック 500g程度の重石をして、室温まで冷まし 表面にピッタリラップをして 冷蔵庫で 一晩以上 かっちりとした焼き上がりです しっかり故、かなり薄切りにしても大丈夫! ハム的な使い方も出来ますよね 味付けがシンプルなので、 色々なソースやマスタードなどで 変化を楽しむ事が出来ます
by iamshambleau
| 2012-12-04 00:47
| パテ テリーヌ
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