おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
セップ茸のヘルシーテリーヌ
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テリーヌ大好き
いつも冷蔵庫にスタンバってて欲しい☆

なれど、流石にこってりパテドカンパーニュばかりでは
飽きちゃうし お腹のプニプニも気になります…

で、秋のサッパリ低カロリーテリーヌ

冷凍庫に大切にとってあった冷凍セップ茸
コストコにて購入したのはいつだったかな(^_^;)
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解凍するとこんな感じです

セップ茸が無かったら、同量のエノキでも大丈夫
風味は変わっちゃうけど…

※追記 …エノキではなく、エリンギの間違いです ↑ スミマセン 2012/12/6
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セップ茸のヘルシーテリーヌ レシピ

☆とりササミ 250g
☆リコッタチーズ/カッテージチーズ
…を、お好みのバランスで トータル200g
☆水切りしたヨーグルト 50g
☆セップ茸 150g
☆卵白 1.5個分
☆塩 6g
☆白胡椒 少々

★しいたけ 4~5枚
★しめじ 1パック
★お好みで…冷凍えだまめ ひとにぎり サヤから実を出す

あらかじめ★しいたけ5mm程度の薄切り、ほぐしたしめじをフライパンで焼き付ける
(油は引かず、鍋そこに平らに並べたら 中火で、動かさずにしんなりさせる)

☆の材料をフードプロセッサーにかけて ペースト状にする

フードプロセッサーの中身をボールに空け、
グリルしたきのこと お好みで彩りのえだまめを加え 混ぜ合わせる

クッキングシートを敷いた型に、空気が入らないように詰めたら フタをして
150度のオーブンで 湯煎焼き 80分

焼き上がりは地味目となっておりますが…
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スライスすると、しいたけとえだまめが 顔を出します

乳製品達のおかげで、ササミだけのものより しっとり出来上がります
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by iamshambleau | 2012-11-24 18:37 | パテ テリーヌ
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