おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
ポテトのテリーヌ
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母の友人で、八ヶ岳で 趣味の畑をやっていらっしゃる方から
たくさんジャガイモを送って頂いたので 作ってみました

男爵をベースに 皮の色が綺麗なアンデスをスライスして挟んであります
あと、オクラ と カルディの生ハム切り落とし

ポテトのテリーヌ レシピ

★ジャガイモ(男爵) 大2個 300g程度
★ヨーグルト 150cc
★卵 2個 といておく
★バター 15g
★塩・コショウ(白) 適宜

☆ジャガイモ(アンデス) 中2個
☆オクラ 10本程度

*生ハム切り落とし 1パック

ーーーーーー
①先に挟む物を準備しておきます

アンデスジャガイモを 適当な厚みに切って ラップして2~3分程度 チン
完璧に柔らかくなってなくても後で焼くからOK

オクラは 塩で板ずりした後 ガクと 先っちょを切り落として
軽くチン


②型の準備

パウンド型に アルミホイルを敷き込む 上面を覆えるように 大きめに…

生ハムを一枚ずつ広げて 隙間の無いように並べていく
側面にも貼り付ける


③ベースのマッシュポテトを作る

男爵を水から柔らかくなる迄茹でて、熱いうちに皮を剥き
マッシャーで潰したら
★の他の材料をいれて滑らかになるよう混ぜる
もし、硬すぎるようなら 牛乳を足す


④詰める

型に貼り付けた生ハムを 剥がしてしまわないように
マッシュポテト~アンデスポテトのスライス~オクラ を
バランスよく 段段に詰めていく

全量入ったら 上面にも生ハムを貼り付け、アルミ箔で覆う


⑤焼く

蓋をして、湯煎オーブンで180度40分
室温まで冷めたら、一晩冷蔵庫で落ち着かせる

カットする時は、アルミホイルごと切ると 崩れにくい…です

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アンデスが、ピンクの皮と黄色い中身で
オクラと共に 見た目のアクセントになりました

サツマイモでもきっと可愛いね

これを焼く前に
ネットで調べた他の方の 生クリーム使用のジャガイモのテリーヌレシピも
作ってみました
生クリームがいっぱい入っているのに脂っこい感じはなくて
とっっっても 美味しかったのですが、やはりカロリーが気になって…

今回はヨーグルト使用なので、アッサリ…でもしっとりに出来ました
満足の出来です!

ただ、シルキースムーズな感じは生クリームに負けるので
普段→ヨーグルト
お客様→生クリーム …かな?
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by iamshambleau | 2012-10-14 22:07 | パテ テリーヌ
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