おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
スペルト小麦入りテリーヌ
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スペルト小麦…ご存知ですか?

袋入りのつぶつぶ小麦で、茹でて スープに入れたり 料理の添え物として
供されたりします

ファッロとも 呼ばれます
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いつも お世話になっている楽しいイタリアン教室CuccinaItalianaSacchi
教えて頂いて 我が家の常備食材になっています
(成城石井でいつも買っています)

茹でて ライスサラダみたいにして頂く事が多いのですが
プチプチもっちりの食感が楽しかろうと
テリーヌに合わせました
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スペルト小麦と東京Xのテリーヌ レシピ

東京X豚肉 肩ロース 500g強
塩 7g
ソフリット (玉ねぎセロリ人参のみじんを良く炒めた物) 大さじ2杯
お好みのスパイス 適宜
酒 (ブランデー、コニャック、ポートワインなどお好み) 70cc

スペルト小麦 75g
おからパウダー 又はパン粉 10g

ーーーーーーーー

豚肉の半量を 包丁で1cm角程度に刻んでおく

残りの半量を フードプロセッサーに入れて 細かくする
さらに 塩・ソフリット・スパイス・酒を加え 滑らかになる迄撹拌する

一旦 ボールに空け、
細かくしておいた半量の豚肉と スペルト小麦、おからパウダーを加えたら
手の熱で 温まらないように 素早く混ぜる
(ヘラでやっても良いです)

あらかじめ網脂を敷いておいた型に タネを詰める
空気が入らないように、油を付けた手できちんと詰めていく

プロの方はひとつかみずつ 投げ込む事で空気を抜くそうですが
一度 目測を誤って、悲劇になったので
私は手堅く ちまちまと…

ただし、タネを温めないように…

上部も網脂で 包み、月桂樹に葉を載せて フタをします

170度のオーブンで 湯煎焼き 75分
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生のスペルト小麦を入れているので充分に火を入れたいから
焼き時間を 心持ち 多めにしてあります

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見た目は少し地味ですが、
お肉の旨味を吸った プッチプチもっちりの小麦が 美味しい~

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by iamshambleau | 2012-10-20 21:56 | パテ テリーヌ
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