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おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
仔羊のテリーヌその2
家族のリクエストで再度作りました
(以前の 仔羊のテリーヌ→)
仔羊のテリーヌその2_d0164844_15939100.jpg

今回のレシピ
●仔羊(ラム)肉の角切り 500g
●塩 9g
(肉の1.8%)
●粗挽き黒コショウ お好み 5~10振り程度
●ニンニク すりおろし ラム肉のクセを上手く活かすために必ず入れましょう!
●ソフリット 大さじ2 (玉ねぎ人参セロリみじん切りを飴色まで炒めたもの)
●ブラウンマッシュルーム みじん切り 1カップ程度
●ポートワイン 60cc
●レモンの皮のすり下ろし 一個分

ほぼ前回と同じですが 違うところは
★挽き肉→肩ロースかたまり
★玉ねぎみじん切り→椎茸みじん切りをIN
★無農薬レモンの皮のすり下ろしをIN
モロッコに行った時、ラムとレモンのタジンが美味しかったので
レモンを取り入れてみました
★ドライフルーツ、ナッツは入れませんでした
★焼き温度 180度→170度

写真中央奥は、私の相棒 Nationalのフープロ
焼型は、ルクルーゼの陶器のテリーヌ型 0.7リットル

ラム(仔羊)のお肉は結構しっかりしていて、フープロ泣かせ…
全量を入れたら、ちょっとキツイ感じだったので、
一度 取り出して、半量ずつ 回しました
挽き肉になったら塩コショウを加え、粘りが出るまで回す

肉を ボールに移して
ワイン、ソフリット、マッシュルーム、すり下ろしレモンの皮を加えて
温度が上がらないように 手早く混ぜ込む

型には 網脂でなくシリコン加工のシート(洗って何度でも使える)敷きました
手に油を塗って、空気が入らないようにキッチリお肉詰めて
上にレモンの薄切り並べて 蓋をして
予熱 170度の オーブンで湯煎焼き 70分
仔羊のテリーヌその2_d0164844_159407.jpg


美味しくできた………が、
OH! NO‼
完成品の写真を撮るのを忘れた~orz

前回より 脂が少なかったらしく、冷製のままで 美味しく頂けました♡
by iamshambleau | 2012-08-22 22:15 | パテ テリーヌ
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