今回のテリーヌは、豚肉のファルス(お肉のタネ部分)に 豚耳を加えて作ってみました 豚耳は、三角の耳の形のままで売っているのもありますが 扱い易い スライス済みのパックを買いました ミミガーとしてあまからに味付けしてあるのではなく、 湯がいてスライスしただけの状態です パッケージには酢味噌などで食べるようにとありました (撮り忘れて 写真がありません…) レシピ ☆豚肉 (お好みの部位 今回は肩ロース) 520g ☆塩 10g ☆スパイス類 適宜 ★パン粉 30g ★卵 1個 ★ブランデー 50cc ◎豚耳 150g フープロで うんと細かく粉砕 (軟骨の破片が2~3ミリ)→ 取り出しておく ◎クコの実 (無くてもOK) ◎ピスタチオ ひとつかみ 干しいちじく 豚の網脂 ーーー オーブン 予熱 180度 60分 型に 網脂を敷く ーーー ☆をフープロに入れて粘りが出るまで 回す ★をいったん 混ぜて、パン粉をしっとりさせてから ☆のフープロに加え 全体的に馴染むまで回す→ファルス(タネ) 大きめのボールに ファルスを移して ◎を加え、 一体化する様に 手でこねる 温度が上がらないように 手早く! 油を塗った手で、 網脂を敷いた型に ファルスを半量詰めて 干しいちじくを中央に配置 残り 半分を上に詰めたら 網脂で全体を 包み込む 上にローズマリーを載せ 蓋を閉めて 湯煎のオーブンで 焼く 竹串を刺して 汁が透明なら ok 焼けたら、蓋を取って、1~1.5kg程度の重石を上に載せ 室温まで冷ます 冷めたら、新しいローズマリー載せて 上にラップをして、 蓋を閉め 冷蔵庫で一晩以上寝かせる 食べごろは2~3日目 型から抜きました~ 刮目せよ! このゼラチン質を! ぜ~んぶ 豚耳からのコラーゲンです ˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° こちらが 断面 点々と 白く見えるのが 豚耳の軟骨です みっちり詰まったお肉の中に 甘いイチジク ピスタチオが サクッと そして、小さなコリコリが無数に散らばって… お客様にも、家族にも めちゃくちゃ評判良かったです 軟骨成分でお肌には もちろん、関節にも良いよね! 豚耳… スライスを買えば そんなにグロく無いし 本当にリピート決定です♡♡♡ ……… 後日、又 焼いたのですが、おつまみ用のスライス豚耳が なかなか 買えないので、渋谷 東急プラザ地下のお肉屋さんで まんまの お耳をゲット ちなみに、価格は100g 43円 この大きさで177g 76円でした ある程度の大きさにカットして フードプロセッサーに… ↓↓ この大きさでは うまく回らなかった~ ので 結局、もう一回包丁で1cm角程度に切り直しました(>_<) かなり しつこく回して こんな感じ やはり、スライスされたものを買った方が 細かくなります …でも、無ければこれでも まあまあOK
by iamshambleau
| 2012-08-06 18:49
| パテ テリーヌ
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