おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
鶏ササミのテリーヌ
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最近、出来るだけささみを食べるようにしております

なぜなら
息子の友人ママと久しぶりに会った時、
もともと痩せ気味だったのが、まさしく細マッチョになっており驚愕!

ジムのインストラクターと一緒に
ダイエットというかボディ改造に取り組んでいるのだそう

2ヶ月限定で、炭水化物、アルコール禁止
脂質には気を配りつつ、野菜、タンパク質中心
彼女は 一日最低でも500gはささみを食べているという事でした

「痩せる必要無いじゃん!」との周りからのツッコミに対して
自分自身が やれば出来るという事を納得したいと…

素晴らしいよ   (੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

そんなお話を聞いて以来のササミ食 増量中なのでした…

ササミがせっかく白いので、ナッツは松の実
対比に赤い色を… ドライフルーツは クコの実
香料には、キツくなく少しフルーティーな感じにしたかったのでピンクペッパー
塩は ササミ→脂が少ない ので控えめにしてあります

レシピ ハーフテリーヌ型1本分(約750cc)

★鶏ササミ 500g前後
★塩 肉の1.2% 500gなら6g
☆パン粉30g
☆卵 1個
☆白ワイン50cc
松の実 ひとつかみ
クコの実 ひとつかみ
ピンクペッパー 大さじ2


☆の材料を 混合しておく

★をフードプロセッサーで 粘りが出るまで回したら☆を加えて攪拌

中身をボールに移して、松の実、クコの実、ピンクペッパーを投入
満遍なく、手早く混ぜる

型に詰めて、しっかり蓋をして (パウンド型なら 二重にしたアルミホイル)
湯煎のオーブン180度 60分

500~700gの重石して 室温まで冷ます



ササミは美味しいけど、タンパクで飽きてきちゃうので
目先が変わって良かったです
さっぱりなので、マヨネーズ系ソースとかが合うと思うのだけれど
本末転倒になるので が ま ん…
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by iamshambleau | 2012-07-24 23:16 | パテ テリーヌ
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