全国のラム肉好きの皆様 朗報です♡
ジンギスカンばっかりじゃもったいない 身体に優しいラム肉のテリーヌ 作り方はいつも通り 超簡単! 広げよう、「仔羊のテリーヌ」の輪 ‼ 今まで 豚肉のパテばかり作っていたので、目先を変えて 仔羊(ラム)肉を使ってみる事にしました。 麻布十番近くにある スーパーマーケット 日進ワールドデリカテッセン お肉屋さんがやっている グルメスーパーで、紀伊国屋とかナショナル麻布的な感じ 今秋まで、ナショナルが建て替え休業中なので、最近ヘビロテ中です♡ 地図→★ さすがの経営がお肉屋さん、オリジナルのハム、ソーセージに 鹿やイノシシ、ウサギなどジビエだってある (冷凍.入荷によって品薄な場合もある) 仔羊(ラム)肉も 生から冷凍まであって、今回は冷凍の挽肉をチョイス 外国人客が多いお店だけあって きちんとハラールのマークが付いています (イスラム教の教えに基づいて処理されたお肉という事 ) 仔羊のテリーヌ レシピ ●仔羊(ラム)肉の挽肉 500g ●塩 9g (肉の1.8%) ●スパイス類 お好み 5~10振り程度 オススメは セージやマージョラム(ラム肉に合います) 無ければ、黒胡椒だけでも… ●ニンニク すりおろし ラム肉のクセを上手く活かすために必ず入れましょう! ●ソフリット 大さじ2 (玉ねぎ人参セロリみじん切りを飴色まで炒めたもの) 生玉ねぎ みじん切り 大さじ2でも可 無くても…まあまあ大丈夫、問題無い(^_^;) ●酒類 60cc ( 今回はコニャック30cc/ポートワイン30cc ) ●ドライフルーツ ひとつかみ ●ナッツ類 ひとつかみ ●豚の網脂 (無くても大丈夫) 作り方 ●テリーヌ型又はパウンド型に豚の網脂を敷き込みます 敷き込み方を書いた以前のブログ→★ 無ければクッキングシートでも全然 大丈夫 ●フードプロセッサーに 肉/塩/スパイス/ニンニク/ソフリット/酒類 を投入 最初の数回はパルス運転 ある程度混ざったら連続運転で回す (あまり粘りを出し過ぎないように) 今回は もともと挽肉だったので そんなに時間かからなかったです ●混ざったお肉 (ファルスという) を大きめのボールに移して、 ヘラ又は手で ドライフルーツとナッツを混ぜ込みます 練らないように、体温で温めないように 素早くさっくりと 今回 のドライフルーツとナッツは、以前 使った ミックスパックを使用 その時ののブログ→★ カップ1杯 入れました ●手に油を付けて、お肉を型にみっちりと空気が入らないように詰めていきます フチまで詰めたら、余らせておいた網脂で上面まで包み込みます (網脂使って無ければそのままでおk) ●テリーヌ型なら蓋を閉め、パウンド型なら二重にしたアルミできっちり蓋をします 180℃に予熱したオーブンで 湯煎70分 竹串さして 透明な汁が上がってくればおk 700~800g程度の重石をして室温まで冷ます テリーヌ型なら型ごと/パウンド型なら型から出してラップで包み 冷蔵庫で最低一晩 ~出来れば、二日目~が美味しいです 断面で目立つオレンジ色はミックスパックに入っていたドライパパイヤ さて、このテリーヌは普通に食べても まあ美味しいのですが ひつじさんの脂肪分の融点が高い為に 少し舌触りがザラつくんです そこで、焼きテリーヌ お好みの厚さに切り分けて、フライパンでこんがり焼きます あ~!残念…グリルパンを持っていれば良かったのに(>_<) そしたら、×印の焼き目を入れて恰好良く出来たのに… でも、普通のフライパンでも お味は太鼓判です 仔羊テリーヌを焼くとですね、 脂が溶けてとってもジューシーになるだけでは無く、 仔羊特有のミルクっぽい甘いカホリが立って ラム好きさんにはたまらない一品になるのです! 羊肉は 脂肪分の融点が44℃と 人間の体温より高い為、吸収され難く太りにくい おまけに、脂肪燃焼を助けるカルニチンが たくさん含まれているので ダイエットにもってこい 最近 スーパーでも普通にラム肉を売っていると思うので、是非一度作ってみてください♡
by iamshambleau
| 2012-06-13 21:22
| パテ テリーヌ
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