おうちでテリーヌ焼きましょう ~*~*~*~*~*~*~*手軽で美味しいおうちテリーヌ ・・の~んびり探究中です・・ ~*~*~*~*~*~*~*
by iamshambleau
ササミと黒キャベツのテリーヌ
以前 農家の八百屋で買った黒キャベツを利用して ササミのパテ
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今回のレシピ いつもながらアバウチ(笑)

鳥 ササミを塩麹で丸一日漬け込んだもの 約600g
黒キャベツ サッと湯がいたもの2枚
板ゼラチン 4枚
白ワイン 適量
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テリーヌ型に黒キャベツを敷き込みます
硬いようなら 芯のところは薄くそぐとやりやすい

敷けたら、ササミを詰めます この型だと一段に2枚
太い方と細い方を交互に入れるとピッタリ
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お肉を入れたら コレ! 板ゼラチン
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あらかじめ水でふやかしておく…という事もなく そのまま乗っけます
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ササミ、ゼラチン、ササミ、ゼラチン… 順番に重ねて行きます
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満杯になったら 白ワインをドボドボ~とフチ近くまで注ぎます
垂らしておいた黒キャベツで 包み込みます
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フタを閉めて 湯煎180度60分
出来ました
超サッパリ! でもシットリ
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by iamshambleau | 2012-05-29 22:01 | パテ テリーヌ
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