初パテの成功に味を占め また焼いた… パテ・ド・カンパーニュ ならぬ パテ・ド・シャンブロウ ver.1 ルクルーゼの陶器のテリーヌ型も買っちゃった♡ (恥かしながら 道具から入るタイプです、ハイ) 今回の配合 豚挽肉 豚粗挽き肉 トータルで446g 塩 9g ※肉の2% 鳥レバー222g ソフリット 35g ※玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切りをあめ色になるまで炒めたモノ 卵1個 パン粉 20g コショウ、ナツメグ、タイム、マジョラムなど適宜 ポートワイン 大1 コニャック 大1 牛乳 大1 ピスタチオ むいた状態で27g ドライイチジク 6個 型に敷く 豚の 網脂 ※冷凍 広尾明治屋 あっ‼写真に卵入れるの忘れてるorz ピスタチオが半端なのは カラ付きで50gだったのです ★鳥レバーは血合いや余分な脂を掃除して一口大に切り、 分量外の牛乳とおろしニンニクに20分位漬けて 臭みを取る ザルにあけて水気をきり、ペーパータオルなどで水分をとっておく ★豚粗挽き肉と鳥レバー、ナッツ、イチジク以外の材料を フードプロセッサーに入れて 5秒ずつ、様子をみながら何回かまわす なめらかに、粘りが出ればok ★豚粗挽き肉を加え、5秒を一回だけ ★ボールに移して 鳥レバーを加え 万遍なく手で混ぜる ーー以上、タネは完成 ーーフードプロセッサーが無ければ手でこねてもok ーーー網脂についてーーー 網脂…売ってるの見たことない! 本には近くのお肉屋さんに注文しろって書いてあるけど、めんどくさい… と思っていたら 広尾の明治屋さんに冷凍があるという事を ゆりり亭様がサイトに書いてらっしゃいました で、早速行ってきました~ 冷凍ケースの端っこに、 男の人の握りこぶし大の 白い塊が ビニールに入って売っていました ラベルが付いてなかったら、何だか絶対わかんない 100g74円で 一袋200~300円位 安‼ ビニール袋を開けると 絡まりあって、団子になって冷凍されているので いったんは全部解凍しないと ラチがあきません 解凍して 広げてみて わかった事には 一袋買うと、 ハーフテリーヌ型orパウンドケーキ型(=600~700cc) なら 3~4台 長いテリーヌ型(1200~1400cc) なら 2台 最低でも敷き込む事が出来ます 最低でも…というのは、袋によって多少の重量差があるのと 広げた時の形が マチマチだから… 上手くいけば、もっとたくさん出来るかも とにかく、200~300円でかなり使いでがある…と。 「網脂がない場合は、ベーコンを変わりに敷いても良い」というレシピを あちこちで見かけますが、それに対して 「材料費がかかって堪らん。網脂なら安いのに…手に入りにくい」 といった内容の書き込みがあるのを見て 一体 網脂とは どんなもんじゃい?と思っていた疑問が解消されました 使う分だけ取り分けて 残りは再冷凍 写真は、型に敷くために一旦広げて形を整えたところ 透明に見えるところは 薄い膜になっています 型に敷き込みますが お肉詰めたあと、上も覆うので その分を見越して、型の周囲に少し垂らしておきます 前回の教訓を生かして、手に油を付けてからお肉を詰めました 厚みの真ん中辺りで ドライイチジクを適当に並べて 最後まで詰めていきます 気を付けたのは、ゴロゴロのレバーが てっぺんから顔を出さないように… なんか、乾いてパサパサになるのではと思ったから。 ちょっと多かったらしく、山盛りになってしまいました とにかく、 周りにたらしておいた網脂で天面もくるみ、月桂樹をON ギウ~っとフタをして 湯煎 180℃ 60分 ハイ‼焼けました この ルクの陶器の型には 抑えプレートが付いています 親切♡ 重石に2ℓのPETボトルをON 肉汁がかなりこぼれました… あとから調べた事には 重石は中身の重さと同じ位が丁度良いようです そりゃあ肉汁もこぼれますわ(-。-; でも、どれだけの重さが正解って事はなくて ギュッと詰まったパテが食べたければ 重い重石を… 柔らかい方が 良いなら軽い重石を… お好みで いかようにでも♡ そんなこんなで、今回も 美味しく出来ました レバーもパサつかずねっとりしています 今回わかった事 *網脂は かなり安い(200~300円で パウンド型なら3台は敷ける) *重石は一般的に中身と同じ位の重さ
by iamshambleau
| 2012-04-07 20:42
| パテ テリーヌ
|
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2014年 12月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 タグ
お肉のテリーヌ(12)
野菜のテリーヌ(7) おうち度★★★★★(4) 焼くテリーヌ(3) おうち度☆☆☆☆☆(2) おうち度★★★☆☆(2) おうち度★★★★☆(2) 甘いテリーヌ(2) 手仕事(2) ケーキポップ(1) おそとのテリーヌ(1) 魚介のテリーヌ(1) おうち度★★☆☆☆(1) これは使える(1) ケーキデコ(1) フォロー中のブログ
お気に入り
ブログパーツ
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||